「單身」與「性」

「單身」與「性」
  • 作者 : 蕭蔓
  • 圖片來源 : 蕭世英

身為單身,我有一個「令人尷尬」的主題,通常,尷尬的人不只是我,也是其他人;那就是──「性」。

譬如,我去醫院做健康檢查,所有項目都包括在內;驗血、驗尿、胸腔X光、骨質疏鬆……,並沒有子宮頸抹片,「對不起,我要加做子宮頸抹片,」我壓低嗓門輕輕說,深怕引起太大的注意。大概是因為從小沒有好好接受過性教育,我總是對自己的性器官充滿了歉意。

「結婚沒?」負責登記的護士劈頭就問,「沒──沒有」明明就沒有,可是我回答起來,好像有點兒不確定。「要是沒結婚就不用做啦!」聽起來像是一種醫學上的定論,「可是──我──我想我還是做一下比較放心。」我鼓足勇氣堅持,表示自己願意多付一筆費用,就算比結婚的人貴,也要做。

後來我才明白,原來,身為單身,通常,就表示這個人與「性」絕緣,沒有性,卻要做子宮頸抹片,顯然是一件令人尷尬的事。

可是,單身就一定沒有性生活嗎?我不知道有沒有人認真做過調查,不過就算有,大概也跟台北市長選舉的結果差不多,「我覺得A不錯,可是我一定要選B」、「我認為B有包袱,可是我還是會選B」、「C已經當過了,不管他好不好,我想還是選B算了」。依此類推,問一個單身的人是否有性生活?到時候一定也是「有」的人說自己「沒有」、「沒有」的人說自己「有」、「有時有,有時沒有」的人說自己「沒有意見」,結果,多問一句「你有性生活嗎?」不只是單身,其他人,恐怕都覺得十分尷尬。

可是,單身也是人,也有情慾也有豔遇。或許在「量」上,不如結婚的人穩定累積,「質」上也缺少結婚的人名正言順。更何況,現實生活終究不是好萊塢電影,滿街的俊男美女情定終身,不信你試著丟個玻璃瓶子裝封情書拋入大海,看在別人眼裡多半只是覺得你沒有環保概念。真實的世界,單身的性,有點像子宮頸抹片,不論你做與不做,一說起,總有點壓低嗓門充滿歉意的味道,要不,就是某個道德定論,劈頭在你耳旁響起:「要是沒結婚就不用做啦!」

我相信,大部份單身的性生活,都跟彼此「即將」結婚或者至少彼此有「意願」結婚的承諾有關(當然,承諾不見得都會被實現),事實上,除了少數性開放(或者性放縱)的人之外,大概很少人會跟自己或對方聲稱這只是「一夜情」,所謂的一夜情,無非是突然到了第二天,兩個人都沒空了而已。

然而,身為單身,到底要用什麼態度來面對性?這實在不是一個能夠有標準答案的主題。最近,我讀到生活大師林語堂《生活的藝術》書中的一段話,覺得頗能解惑,他寫著:「最合於享受人生的理想人物,就是一個熱誠的、優閒的、無恐懼的人。」他稱之為「情、智、勇」的特質,首要的「情」,他解釋:「如果我們沒有情,便我們沒有人生的出發點。情是生命的靈魂,星辰的光輝,音樂和詩歌的韻律,花草的歡欣,飛禽的羽毛,女人的豔色,學問的生命。沒有情的靈魂是不可能的,正如音樂不能不有表情一樣。這種東西給我們以內心的溫暖和活力,使我們能快樂的去對付人生。」

也許,從享受人生的角度出發,「情」是美的,「性」也是美的,不論你單不單身,其實,都不尷尬。

文章出處: 康健雜誌10期 1999-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS