當個快樂的網路爸媽

當個快樂的網路爸媽
  • 作者 : 齊若蘭
  • 圖片來源 : 王竹君

為了迎接數位新世紀,台灣正如火如荼地推動中小學生上網,但是,網路上隱藏了哪些陷阱?爸爸媽媽又可以怎麼辦呢?

1999年4月27日11點剛過,美國科羅拉多州科倫拜恩高中校園,突然響起了如鞭砲般連串槍響,開始了全校師生記憶中最恐怖而血腥的五個小時。

18歲的哈理斯和17歲的克理柏在校園中恣意開槍,奪取13條人命後,舉槍自盡。

這場校園濫射引起了全美家長的驚恐。為什麼兩個出身富裕中產階級家庭的孩子,會變得如此冷血暴力?兩名校園殺手平日沈迷網路電玩,也掀起了熱烈討論。

美國《時代雜誌》報導,「校園謀殺案發生後不久,在美國各學校的家長會中,父母憂心忡忡地討論網路上的各種陷阱,幾乎忘記了網際網路也帶給我們各種重要的醫藥資訊、跨文化的交流,以及豐富的學習和美感經驗。」

小心網路陷阱!

雖然不見得每個孩子都像那兩個校園殺手一樣,喜歡上網玩血腥的互動式電腦遊戲,或在網路聊天室中暗自計劃暴力行為,但是許多父母暗暗擔心,當孩子遨遊於網際空間時,其實也受到了虛擬世界中各種價值觀和資訊所影響。

而更糟的是,很多時候,有電腦恐懼症的父母渾然不知小孩在做什麼。

因此,美國副總統高爾已經宣布,美國將在7月以前,設立一個「家長守護網頁」(Parents Protection Page),提供優良網頁導引,並簡單的教家長如何過濾掉不適合孩子接觸的資訊,以及察看子女瀏覽過的網站和造訪過的聊天室。

為了迎接數位新世紀,台灣也正如火如荼地推動中、小學生上網,和「村村有電腦,里里上網路」。許多人不禁憂慮,如果缺乏適當的指引,在享受網路的豐富與便利的同時,我們的下一代會不會也不知不覺踏入網路世界的暗巷中,受到各種灰色思想(如日本自殺網站)、錯誤的性資訊(如兒童色情圖片)所污染,甚至在網上誤交了匿名的損友?

進不去孩子的世界?

六月份,在資策會主辦的「關懷子女,家長上網」研討會中,從三十來歲的年輕媽媽,到七十幾歲的老爺爺群聚一堂,希望學會上網的技巧,懂得如何教導孩子或孫子避開網路陷阱。

文章出處: 康健雜誌10期 1999-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS