膽寧大,心寧細

膽寧大,心寧細
  • 作者 : 黃崑巖
  • 圖片來源 : 陳德信

「心肝,你渾身是膽!」一位女俠在國語片裡,從男友引來這麼一句江湖讚詞。心和肝,連同腦、腎與肺叫Vital organs,這些器官在人體的地位極高,缺少其中任一,生命立即終結。中國人用心肝來稱呼一位視同己命的親朋,比西方的甜心(sweet heart)更為貼切。而有醫學智慧,因為心臟是血流的動力源泉,而肝臟則是生活元氣之所繫。

說到肝臟,舉凡生命現象各環節所需要的物質與原料,包括蛋白質、糖、脂類、激素、甚至血液凝固所需的蛋白因素等等的合成、分解、轉化、儲存、以及血液的過濾淨化都在肝臟進行。難怪肝臟有別的器官沒有的門靜脈,專門匯收消化管吸來的養分,與誤闖或硬闖通過小腸關卡,但必須立即加以清除或解毒的雜物。

肝臟因為是新陳代謝的中心,是活力與元氣的源泉,所以任何肝病一發,最顯著的症狀是疲累。

肝膽相照

肝臟還製造、分泌膽汁,參與消化道內脂肪食物的消化,所以肝膽兩者的關係極為密切。有濃縮與貯藏膽汁功能的膽囊,的確是依偎在後者下方,充分表現兩者之不可分。膽汁如肥皂,可溶脂肪,所以脂溶性維他命A、D、E、K等的吸收也要靠它。但膽汁味道極為苦澀,否則越王勾踐也不會以臥薪嘗膽的苦肉計長期鞭策自己。

膽汁無異是很特殊的體液,不但協助消化,也是排泄廢物的載體,例如當紅血球汰舊換新,裡面的血紅素演化成膽紅素就是其一。膽紅素佔膽汁乾燥重量的20%,它在大腸中被細菌還原,糞便的黃金色就是來自這還原物。膽紅素排泄管道的任何一點發生問題,會引致膽紅素滯留血中,沈澱全身,皮膚、眼睛都發黃,就是黃膽。要不是「膽」字也指膽量與膽識,否則上述一句「渾身是膽」指的無疑是黃膽症。

肝與膽,在中西兩方的醫學都曾被扯到精神與情緒的一面。中醫學認為肝是藏血之器,而血氣與情緒有關,膽又貼近肝臟,所以兩者互有制衡情緒的關係,「肝膽相照」之真意,據說在此。

西醫呢?希臘醫學的鼻祖有健康要靠體內四種體液保持平衡的學說,而膽汁算是四種體液的一種。膽汁太多,據稱人會易怒而暴燥。這種思維的遺痕還殘留在英文裡,例如:bile指牛脾氣,bilious則形容易怒的性格。

俗語的「大膽假設,小心求證」,可真是極有深度的治學理念,也有高度的醫學內涵。如膽道因炎症或結石而變小,心臟因瓣膜故障或高血壓而肥大,久之對健康會有不利的後果。所以,膽寧大、心寧小。

文章出處: 康健雜誌10期 1999-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄