萬物靜觀皆自得

萬物靜觀皆自得
  • 作者 : 齊若蘭
  • 圖片來源 : 邱瑞金

萬物靜觀皆自得

進入盛夏的台灣,空氣裡瀰漫著一股說不出的焦躁與鬱悶。

或是大考倒數計時聲中,揮汗苦讀的學子;或是隨著加權指數衝破八千點,心情高低震盪的投資人;或攤開報紙社會版就覺得觸目驚心,孩子一出門就開始操心的媽媽。

他們都有一個共同點,臉上寫著「壓力」二字。

台灣人的「躁鬱症」


文化工作者奚淞形容,「躁」與「鬱」,是強調「愛拼才會贏」的台灣人二十年來的共同心情寫照。

愛拼鬥、快步調的生活和如影隨形的焦躁與壓力,形成了許多文明病。

根據精神科醫師估計,台灣每四個人中,就有一人因為壓力太大,顯現身體的問題。無論頭痛、失眠、胸悶,甚至胃潰瘍,都有可能是幕後的黑手「壓力」在作祟。(見「放下壓力,讓心靈呼吸」)

無論原因是什麼,壓力已經成為舉世皆同、揮之步去的煩惱。

美國《新聞週刊》六月底特別在封面專題中指出,今天,我們面對的挑戰不是如何駕馭壓力,而是學習掌控我們對壓力的反應,與壓力好好相處。

尋找心靈的力量

每個人面對壓力的反應不同。有的人儘管醫生飽受磨難,卻都能祥和以對。美國的研究人員發現這些人大半有獨特的心靈力量和思考習慣,例如他們都能專注在眼前的事情上,或能賦與苦難另外一層意義。

在29歲的花樣年華罹患乳癌的陳美秀,正顯現了這樣的心靈力量。(見「年輕人與癌症」系列)她說:「雖然我少了個乳房,但增長了智慧。•••如果我沒有得乳癌,我現在的個性不會那麼的溫柔,也無法感受別人給我的恩,不懂得惜福。乳癌對我而言是個轉捩點。」

而真正要達到「萬物靜觀皆自得」的心靈境界,奚淞認為,「一切就從檢查自己的內心做起。」當你真的了解自己的時候,做任何事情都會合宜,也就會很快樂。(見「奚淞─清晨爬山,回來畫畫」)此外,也可以從生活偏好中,找到可以讓你安寧的狀況,例如做手工藝。

文章出處: 康健雜誌10期 1999-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS