休假充電祕笈

休假充電祕笈
  • 作者 : 賴皇伶
  • 圖片來源 : 許育愷

難得休個假,如何讓短假也能達到長假的休息效果?

無論是缺時間或是缺錢,對大多數的上班族而言,休長假是個夢想。

擔任電腦工程顧問的偉成,剛完成一家大型企業的資訊系統規劃與建立專案,希望和家人出國旅行兩週,彌補這段時間無暇關照他們的虧欠。但是公司業務持續增長,老闆不可能讓他離開辦公室那麼久。

踏入職場剛滿一年的宜惠,總算有7天的年休假,想趁機出國散心,但是因為積蓄也不多,頂多也只能到東南亞玩個三、五天。

如何利用幾天的休假,重新充電以迎接未來的挑戰?

提前準備 

即使離家短短幾天,需要做的準備不見得比休長假少。例如請哪一位同事代理日常的工作?緊急時找誰做必要的處置?

家中若有寵物,請哪一位鄰居或朋友照顧?報紙或郵件是否請管理員代收?是否需要有人送機或接機?

美國洛杉磯精神科醫師高斯頓建議,出發前才慌慌張張的做這些安排,反而為自己製造更大的壓力,不如提早列出清單,請同事、朋友或鄰居幫忙。

捨遠求近

選擇短期休假地點時,要特別注意交通的時間。高斯頓建議,飛行時間不要超過3小時,開車時間則不要超過4小時,「否則好像到了那裡沒有多久,就必須打道回府了。」他也建議休假時避開連續假期,不但人多價格也貴,除非你是個喜歡熱鬧的人。

換個心情 

把工作的一切暫時拋諸九霄雲外,才能藉由短期休假重新得力。

美國丹佛心理學家奧考斯基指出,玩樂時能全心投入的人,比較適合短期休假,因為生活中有些許的改變,其實就可以讓人再次以新的眼光看世界,重拾對工作的熱情。

暫別例行公事 

度假是給自己與平日有不一樣的體驗。高斯頓建議,抵達目的地後,先不要打開行李,「到外面走走瞧瞧,當作探險吧!這樣比較容易覺得你在度假。」

度假≠活動 

有些人認為難得休假,因此把時程排得滿滿的,結果休後反而比休假前更累。奧考斯基建議,事前就決定想做些什麼、哪些活動不參加。例如你只想在海邊戲水,就不必把高爾夫球桿帶去。

文章出處: 康健雜誌11期 1999-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS