脊髓穿刺——為什麼要抽「龍骨」?

脊髓穿刺——為什麼要抽「龍骨」?
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 陳怡安

脊髓穿刺——為什麼要抽「龍骨」?

「絕大部分的台灣民眾都害怕抽脊髓液(俗稱龍骨水),怕全身癱瘓,但事實上,只要醫師處理正確,幾乎完全不會發生這樣的問題,」台大醫學院麻醉科副教授王明鉅指出。

事實上,在他印象中,十幾年前當他還在求學階段,許多小朋友的父母,因為拒絕小兒科醫師為孩子抽脊髓液,而有耽誤治療的情況,令王明鉅相當遺憾。

究竟抽脊髓液要做什麼?危險性為何不如我們所想的高?

王明鉅指出,中樞神經系統包括腦與脊髓,而脊髓是從頸部一直到腰椎第二節。往下則是由中樞神經系統發射出來、解剖學上稱為「馬尾」的一大堆神經,這些神經如同泡在水裡的「麵條」,在脊髓液裡晃來晃去。

由於中樞神經系統是相連通的,當醫師要確定病人的腦部是否受感染時,不需直接把病人的腦子挖個洞抽腦液,而可以做較不危險的脊髓穿刺,從脊髓液就可知道腦部的情況。

至於一般人擔心,抽「龍骨水」會導致癱瘓的問題,王明鉅分析,做脊髓穿刺一定是在腰椎第二節以下,已經沒有中樞神經的位置,如果病人是小孩,穿刺針插入的位置更會接近脊椎末端。當醫師用脊椎穿刺針刺入脊椎,穿過脊椎裡的硬腦膜後,就會進入只有一堆神經的脊椎腔中。而穿刺針要釘中像「一根麵條」般的神經的機率非常小,更何況這些神經在脊髓液裡面滑動,即使被針碰到也會滑掉。因此,做脊椎穿刺造成癱瘓或神經傷害的機率非常低。

進行脊椎穿刺時,醫師常會要求病人先側躺,然後膝蓋盡量往上彎、下巴往下碰觸胸部,整個人幾乎就像是蝦米一樣。如此一來,每節脊椎骨之間的空隙會加大,更利於做穿刺。

至於什麼時候可能不適合做脊髓穿刺?台北榮總血液科醫師周永強指出,如病人的腦壓增加,或是有出血傾向,或是身體的血小板太少、脊髓功能不好等,最好就不要做脊髓穿刺。

文章出處: 康健雜誌11期 1999-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS