這麼多檢查,在查什麼?

這麼多檢查,在查什麼?
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 陳德信

這麼多檢查,在查什麼?

發燒、神智不清,當這位資訊業主管被送到急診處時,一旁的家屬面對從抽血、照X光、電腦斷層攝影到脊髓穿刺,一項接一項的檢查時,內心除了七上八下、焦慮不安外,其實也充滿不解:為什麼要做這些檢查?檢查結果可以告訴我們什麼?

台北榮總血液科醫師周永強指出,神智不清通常有兩大類原因:一是因身體上有某些疾病或是新陳代謝出問題(如肝、腎功能很差,是否服用某些藥物等)。另一個原因則是腦的構造有實質的變化(如腦瘤、腦出血、蜘蛛網膜出血等)。

所以,當醫師接到這位主管時,首要做的是抽血,了解病人身體的一般狀況,看看有沒有肝、腎臟的問題、是否缺氧、血中葡萄糖濃度是否過高或過低等代謝上的問題。

同時也會做胸腔X光檢查。因為有時肺部的感染,病菌也會侵犯腦部。

當以上兩項檢查結果都沒有異常,顯示癥結不在代謝方面時,就必須懷疑,是不是腦的構造出問題。

而最方便的檢查即是透過電腦斷層攝影,看看有沒有腦血管破裂、蜘蛛網膜破裂、腦中風、腦瘤等問題。

透過電腦斷層攝影的片子,醫師並沒有看到這位主管的腦部構造有任何狀況,但加上有神智不清的臨床症狀,使得醫師更加懷疑病人的中樞神經系統可能受到感染,因此接下來就做脊髓穿刺,抽取脊髓液化驗。

結果發現,這位主管的脊髓液中,蛋白質成份高出平常兩、三倍,且白血球數目變高(正常時脊髓液中應沒有什麼白血球),證實他的中樞神經系統受到感染。醫師終於找到這位主管神智不清的原因──腦炎及腦膜炎。

「所有的檢查步驟都是根據病人的臨床需要﹐一步一步做科學化、合理的推斷,」周永強最後歸納。

文章出處: 康健雜誌11期 1999-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS