趨勢.新知短波──預防近視,不留夜燈

趨勢.新知短波──預防近視,不留夜燈
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 周書羽

趨勢.新知短波──預防近視,不留夜燈

預防近視,不留夜燈

為了讓小孩保有正常的視力,兩歲前最好不要在臥室裡留夜燈,因為《自然》期刊最近發表一項研究,發現比起睡覺時燈光完全熄滅的小孩,房間裡留夜燈的小孩近視比例多了24%。

為什麼會有這種結果,還需要進一步研究,但是大多數的小孩在兩歲前,並不會對黑暗感到恐懼,所以不留夜燈其實也無妨。晚上小孩哭了或需要換尿布,再把燈打開也不遲。

(賴皇伶整理)

抗生素變身,細菌無法擋

萬國黴素是目前效力最強的抗生素,但是已經有些細菌懂得如何抵擋它,因此科學家不斷尋找新的藥物,增加人類對付細菌的火藥。最近美國普林斯頓大學的研究人員,發現只要重新組合萬國黴素分子中的糖類,就能更有效的殺死這些細菌,同時發動攻擊的時機會提早,細菌也比較不易發展抗藥性。

再會吧,抽血檢查!

檢驗黃疸、血糖和血紅素,未來不必挨一針。新型的「生物性光子偵測儀器」,運用微量雷射光線,在皮膚上照一下,即可知道結果。

約有65%的新生兒,出生後一週內會出現黃疸,因為新生兒的肝臟,暫時無法處理膽紅素(紅血球死亡的副產品),在皮膚下累積而出現發黃的現象。膽紅素累積過多會導致腦部損傷、甚至死亡,因此新生兒出院前必須檢查黃疸指數。

分析新生兒皮膚下的血液細胞所反射出的光譜,新的儀器可以計算出膽紅素量,不像現在需要藉由抽血檢查才知道。同樣的技術也可以應用在測量血糖和血紅素上,使糖尿病、貧血的診斷和追蹤更加方便。

(賴皇伶整理)

對抗蛀牙,又加一招

英國蓋斯醫院研究人員,最近開發了一種可以預防蛀牙的物質。這其實是一串胺基酸,把細菌在牙齒表面落腳之處先堵住,好比玩「大風吹」把位子先搶到一樣。

臨床實驗三個月後發現,每天使用含有這種物質的漱口水,或者每週兩次直接把這種物質塗在牙齒上,都可以避免導致蛀牙的細菌,在牙齒上生長。

文章出處: 康健雜誌11期 1999-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS