揭開黑豆的真面目

揭開黑豆的真面目
  • 作者 : 陳雅莉
  • 圖片來源 : 陳德信

生吞黑豆的風氣,曾經席捲全台;究竟黑豆對人體健康有何影響?又該如何吃?

吃過日本料理的人,幾乎都很難忘懷那一小盤甜黑豆的滋味,忍不住再叫一盤。

談及黑豆,在中國古老的觀念中,認為具有抗衰、防老、養顏美容的功能。

唐代陳藏器的《本草拾遺》記載,黑豆能「明目鎮心,溫補。久服,好顏色,變白不老。」明代李時珍所著的《本草綱目》也有「李守愚每晨水吞黑豆二七枚,到老不衰」的記載。

事實上,最新的研究也證實,黑豆的確具有降血脂、抗氧化、養顏美容的效果。

降血脂,預防心血管疾病

黑豆含有15%的油脂中,以不飽和脂肪酸為主,可促進膽固醇的代謝、降低血脂。

文化大學食品營養系教授趙璧玉、中央研究院植物所副研究員楊棋明,最新的研究也初步證實,黑豆可以抑制血液中的低密度脂蛋白氧化速度,有效降低三酸甘油脂的濃度,減少心血管疾病的威脅。而且,無論是身體健康的人,或是動脈粥狀硬化的病人,黑豆都顯現出降血脂的效果。

在動物實驗上,則是吃了維生素E的高血脂兔子,沒有動脈粥狀硬化病變,黑豆組效果次之,吃黃豆和一般飼料的兔子血管栓塞最嚴重。「令人驚訝的是,在降低動脈血管硬化、預防血管栓塞的效果上,黑豆竟然比黃豆好,」趙璧玉樂觀地表示。

抗氧化,延緩老化

黑豆也含有許多的抗氧化成分,最特別的是異黃酮素、花青素。

在《本草綱目》中記載,黑豆有延年益壽、返老還童的效果。楊棋明推測,應該與黑豆中的抗氧化成分如異黃酮素、花青素有關,所以能延緩老化。

根據中興大學食品科學系教授顏國欽的研究,黑豆的異黃酮素含量高於黃豆。楊棋明也研究證實,對於身體健康和動脈粥狀硬化的人,「黑豆的抗氧化能力都比黃豆強。」

一般來說,種皮只要是深紫紅色或黑色,就含有花青素,例如黑豆、葡萄皮、桑椹。花青素是很好的抗氧化劑來源,能消除體內的自由基,尤其是在酸性環境如胃中,抗氧化效果更好。

文章出處: 康健雜誌11期 1999-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS