歡樂夏日 安全指南

歡樂夏日 安全指南
  • 作者 : 齊若蘭
  • 圖片來源 : 許育愷

暑假才過一半,已經頻傳旅遊和溺水意外, 怎樣才能確保暑假活動安全,預防樂極生悲呢? 又如何不把暑假都花在電視機前面呢?

告別暑假症候群1

歡樂夏日 安全指南

暑假是旅遊和戶外活動的好時光,但也是孩子最容易發生意外的時候。每當暑假來臨,急診室的醫療人員可能也開始繃緊神經,準備迎接加倍的工作量。

在美國,每年有6600個14歲以下的孩子死於意外傷害,12萬個孩子因此終身殘廢,而大多數的意外都發生在暑假。在台灣,暑假也是發生溺水事件最多的月份。

但只要預先防範,與孩子充分溝通,暑假還是可以過得快樂而安全。

親水消暑,要遠離危險 

炎熱的夏日,水上活動最受歡迎。但台灣每年溺水死亡的人當中,有八成都在七、八月份溺斃,而且超過一半的事故發生在溪流。

如何防止水中意外:

1.幼童特別容易溺水。只要在水裡兩分鐘,可能就會失去知覺。因此小孩在水邊玩的時候,父母的視線分秒都不要離開他。

2.絕不讓孩子單獨一人或與不諳水性的人一起去游泳,最好與父母同行。

3.不要讓小孩到溪流或無人管理的海灘戲水或游泳。溪流暗藏著石頭或樹枝和水中暗流,以及海水退潮時的巨大拉力,都是危險的陷阱。應該選擇有救生員、合法開放的水域游泳。

4.平常應教育孩子,有暴風雨或打雷時,絕不要停留在水中;不可以在水邊嬉戲,以免失足落水;也不要在水中惡作劇,將別人的頭按在水裡,因為這樣容易使別人窒息。

5.游泳時,不要在水中逗留過久,避免過度疲勞。

6.有人在水中呼救時,不要不顧自己的能力,冒險拯救他人。

紅十字會台北縣水上救生大隊指出,很多人往往因為在水中抽筋而溺水,因此要避免抽筋,應該注意:

1.疲倦或情緒緊張時,激烈運動與烈日曬後,以及飯後兩小時或空腹時,都避免下水。

2.入水前做好熱身運動,例如跳躍或壓腿。

3.下水前先適應水溫,例如暖身運動後,先取水拍打全身,並緩慢的下水。

文章出處: 康健雜誌11期 1999-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS