賞蓮.散步.白河行

賞蓮.散步.白河行
  • 作者 : 林宜昭
  • 圖片來源 : 陳應欽

又是陽光燦爛的日子, 又是蓮花盛開的季節, 白河蓮花又在人們的 休閒版圖搖曳生姿, 該是安排一趟 蓮花之旅的時候了。

今年,台北植物園的蓮花池,因為池魚貪食,蓮容蕭瑟。

今年,南部白河鎮的蓮花田,因為人們喜愛,依舊盛放。

賞蓮,還是得往白河,一直到九月底,都看得到蓮的蹤影。

白河蓮花種植在水田中,稱為蓮田,不是蓮池、蓮塘,也不是如西湖的蓮湖。白河蓮田也不似傳統文人筆下的幾株花葉,或是結構井然有序的
荷花,依土生土長的書法家陳世憲的說法:「向上攀升的蓮梗,有草書的熱力及篆書的力道。」

感受蓮與白河的生命節奏

到了白河最好住民宿,可以多體會些當地的生活節奏,而且為了賞蓮。

賞蓮要早,清晨最美。

蓮的花期約三天,第一天的蓮花,會讓朝陽喚起,大約是清晨4點50分左右,花苞緩緩打開,到五點有餘,打開的花口約成30∼60度左右,七點左右又合起來。

第二天的蓮花,也是在4點50分天矇矇亮,就蠢蠢欲動,到5點50分左右花朵會全然舒放,約到八、九點才會合起。

第三天的花,則遲到約六點才會開,接近中午才會收。換句話說,如果八、九點才到蓮田邊,就看不到第一天的花。

蓮花動人,大清早也有機會遇到蓮農, 在幾乎與人同高的蓮葉叢,只見斗笠穿梭,是早起的蓮農在採割。問起生活,老農們個個說:「累喔!加減做啦。」跟台灣許多農村一樣,蓮農多半是上了年紀的人,只有暑假期間,早上或下午,才會看到孩子在宅院裡、屋舍前,幫著刮蓮蓬、剝蓮子。

清晨可以賞蓮,夕陽餘暉中也可。尤其是廣安里往小南海方向,平野向西,蓮花與晚霞互相交映,古書上有云:「紅蓮映水、碧沼扶霞」,果真不差。

無論晨昏晴雨,處處可賞蓮

麗日賞荷,心情當然是好,要是下起雨來,其實也不會掃興。

真的,要是下起雨來,千萬別急著離開,斗大的雨點落在蓮葉上面,聽雨打荷葉,大珠小珠的節奏,別有意趣。

從白河鎮國泰路沿南89公路,所經大竹、玉豐、廣安、詔安、蓮潭五個里,是白河的蓮花聚落,其間很多產業道路,可散步或單車馳騁,儼然是「蓮花公路」。

文章出處: 康健雜誌11期 1999-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS