頂天立地

頂天立地
  • 作者 : 黃崑巖
  • 圖片來源 : 邱瑞金

頂天立地

據稱自然界有九千多萬物種的生物。迄今已被發現與命名的才一百四十多萬種。在這浩繁的眾生當中,能矗立地上的,以植物居多。但,能頂天立地,又能只用雙腳四處走動的,人類堪稱是獨一無二。

根據進化論,人由棲息於樹上的黑猩猩演化而來。考據化石顯示,約三百五十萬年前,一批黑猩猩,決定由樹上跳到地上,另覓不同的生活方式。

地上草木叢生,為了採食與禦敵效率,擴大視野,直立行走,遠較爬行方便。直立猿人(Homo erectus)於焉誕生。

但是由爬行到直立行走,必須有不少生理上的調整。直立之後,作用在上身的地心吸引力立刻增加,骨盆至腳尖幾條肌肉,加強的加強,對抗的對抗,才能求直立姿勢的穩定。前後的十字韌帶、四頭肌以及半月軟骨,在這一方面功不可沒。

這些調整,也要顧及膝關節的活動性。這種調整與演化,顯然不是一蹴可及。它不但要靠肌骨的互相配合與牽制,更需要一個發達的大腦來管制。你可曾注意過,大猩猩、黑猩猩直立移動幾步的神態?牠們的膝關節總是稍為彎曲的,可見牠們直立行走只是偶而一耍的特技,卻還沒進化到能像人類直立闊步的境界。

要直立其實不易,人直立的動作經過大約一百萬年,才算真正穩定了下來。

直立也導致上身的改變。猩猩的脊椎向前傾斜彎曲,頂端接上顱底的後端,姿勢有如古人挑夜燈。人直立之後,這姿勢如不加以修正,不能有效地抗拒地心引力。所以,人的脊椎變直了,只保留優雅而略帶S狀之曲度,配合胸腹兩腔。而且,脊椎頂端側乾脆移到顱底中心頂住頭顱,不再費力去「挑」它。

膝蓋是關鍵

直立之後,最受折磨的是膝關節。它配合髖、髁兩關節,負起容許數十、乃至上百公斤的體重,以及向前、向後、轉動、跳躍、半蹲、全蹲、起立等等各色各樣或快或慢的動作。它受傷的風險,遠大於其他任何關節。

文章出處: 康健雜誌11期 1999-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS