你不可以沒有進步

你不可以沒有進步
  • 作者 : 吳淡如
  • 圖片來源 : 邱瑞金

你不可以沒有進步

「我會打擾到你嗎?」

正在家裡寫稿,你打電話來,語氣裡帶著蕭瑟的氣味,我很快地就嗅到不太對勁的氣息。廣播節目做了一些時候,對人類聲音裡的表情,培養出了一點直覺,像是一個格拉斯的調香師,很容易用鼻子補抓到空氣中一毫的薰衣草、天竺葵或玫瑰香油的味道。

除了憑語氣感覺一個人的喜怒哀樂,幾乎可以用隱形的手去撫觸到那個人為防止心情宣洩而設的柵欄;去明白他是不是真的這麼想;是不是故意壓抑自己的想法;是不是被敵意環繞;是不是只想發牢騷,是不是我說什麼他也聽不進去。

在家工作時,我一向讓所有會發出聲的東西閉嘴,只留下音樂。在AINDA略帶滄桑的吉普賽旋律中,忘了關掉的行動電話響了。
「你說吧。」我放下筆來。

「我……失戀了。」你的平靜像湖面的水紋般脆弱:「也失業了。」我也努力鎮壓來自記憶裡浮躁的不耐。

這不是第一次了。不是嗎?妳的問題,我真想說,即使好長一段日子不見,我也能知道大概的樣貌,只因妳自己並沒有改變。
我的男朋友說,他對我已經沒有感情了,我應該挽回嗎?我每天還是打電話給他,對他說,謝謝你曾經愛我,我這樣委曲求全有用嗎?

──沒有用。你不如不打。免得他還認為妳在纏他。

可是有人教我……教我挽回,叫我努力一點,也許還有機會。

你認為呢?

我也知道沒有用,他接電話的語氣愈來愈不耐煩。我對他說,我好失敗,簡直活不下去了,他曾經滿懷同情的來看過我一次,然後,又沒了,他說,已經沒有感情,要我想開一點。

你要的是同情嗎?不然,不要乞憐,乞憐的人,求不到幸福,只會踐踏自己的自尊。

我不要同情……難道沒有永恆的愛情嗎?妳的情緒稍微的溢了出來。

妳問的是個「大哉問」的問題。我只能套一句赫曼赫塞的話說,世間有沒有永恆的愛情不是我們的責任,但要把日子過好,不要讓情人感覺精神上受虐待,這才是我們應該探索的問題。不要把所有個人的問題都推給「概括性」的空洞話題。

文章出處: 康健雜誌11期 1999-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS