運動.休閒短波──如何避免運動過度?

運動.休閒短波──如何避免運動過度?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳應欽

運動.休閒短波──如何避免運動過度?

如何避免運動過度?

1.注意均衡飲食,盡量攝取低脂及複合碳水化合物的食品,例如全麥麵包。

2.從最簡單輕鬆的運動開始。並且嘗試不同種類的運動。

3.維持持續規律的運動計劃,例如每週三次。

4.睡眠要充足,盡量少熬夜。

5.慢慢增加體能訓練強度,不要操之過急。

(林貞岑 整理)

打牌下棋,享受人生

遊戲是小朋友的權利嗎?


加拿大滑鐵盧大學休閒研究教授阿文登博士指出,「即使是簡單的紙牌遊戲,也可以教我們一些人生的道理,例如怎樣冒險、怎樣耐住性子、如何事先規劃和如何應變迅速。」

遊戲對於增進腦力和人際關係也有幫助。比如說,玩紙牌可以訓練推演的邏輯,西洋棋可以讓決策、注意力和謀略技巧更加熟練。有些團體遊戲更是為了增進彼此溝通而設計的。

不過「重返遊戲」,也要遵守一些規則:

為娛樂而遊戲。勝負並不重要,樂趣和挑戰才是目標。

拓展技巧。多嘗試不同的遊戲,磨練不同技能。

注意遊戲帶給你什麼。你是不是老是輸給別人?或是玩得時候總是不開心?通常這會是人們拒絕遊戲的理由,不同的人適合不同遊戲,或許這類遊戲不適合你,藉此發掘另外的興趣吧!

遊戲也要注意生活規律。不要總是等到電視節目看煩了,才拿出打牌下棋。

(林宜昭 整理)

運動預防糖尿病

美國水牛城大學的研究顯示,休閒時多做運動,可以預防糖尿病。研究人員潔安表示:「運動──休閒時的運動,不是工作時的勞動──可以降低成人細胞拮抗胰島素的症狀。」

這是指體內細胞對胰島素變得不敏感,會伴隨出現肥胖或一連串新陳代謝失調的狀況,包括血糖升高、三酸甘油脂升高、保護心臟的高密度脂蛋白降低等。長期下來,可能導致糖尿病和心臟病,甚至癌症。

(林宜昭 整理)

文章出處: 康健雜誌12期 1999-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS