趨勢.新知短波──抗乳癌藥物效果減退

趨勢.新知短波──抗乳癌藥物效果減退
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

趨勢.新知短波──抗乳癌藥物效果減退

抗乳癌藥物效果減退

Tamoxifen是一種治療乳癌的藥物,可以阻斷動情激素的作用。然而最近《科學》期刊上發表的研究指出,採用Tamoxifen超過一段時間後,效果將減退。

美國杜克大學醫學中心的研究人員指出,病人使用Tamoxifen一段時間後,細胞上的動情激素接受器,結構會有所改變,Tamoxifen反而開始產生促進動情激素的效果,而不是有對抗動情激素的效果。

(黃惠鈴 整理)

良好家庭生長環境,提高小孩智商

過去以為智商主要與先天的遺傳有關,但是最近法國科學家發現,4~6歲無家可歸的孤兒獲領養後,智商會提高。

巴黎第七大學心理學家杜姆,利用法國7所領養機構的資料,觀察65名4~6歲因為虐待或遭遺棄獲領養的兒童,結果發現領養前這些孩童的平均智商只有77,低於正常的90~110,但是領養後,到他們13、14歲時,平均智商增加到91。智商的增減與家庭的收入成正比,高收入家庭的領養兒童,平均智商98。

(陳玉梅 整理)

媽媽運動,寶寶脾氣好

想生出聰明又不愛哭鬧的寶寶,懷孕時記得運動。

《美國婦產醫學期刊》報導,即使在出生5天之後,懷孕期間經常運動的媽媽,生下的小孩對周遭的刺激,反應較靈敏,情緒也比較容易平靜下來,可能因為運動有助於刺激胎兒腦部發育。

不過想要運動的準媽媽,專家還是建議要注意幾件事:

1.運動前先請教婦產科醫師。原來就有運動習慣的人,維持先前的運動時間、次數和激烈程度。如果懷孕時才開始運動,最好從走路等中度活動量的運動開始。

2.隨時注意心跳和是否疲勞。過度運動會減少胎兒的血液和氧氣供給。

3.做伸展運動時不要太用力,因為懷孕期間荷爾蒙的改變,會使韌帶和腱變軟而容易受傷。

(賴皇伶 整理)

康健讀者徵文 佳作

文章出處: 康健雜誌12期 1999-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS