向日葵點亮每一天

向日葵點亮每一天
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 康健資料

梵谷筆下的向日葵,以濃麗的色調、厚重的油彩,表達了生命的奔放與希望;如何以向日葵妝點你的家居環境?

1888年,陽光普照的夏日午后,法國普羅旺斯的寧靜小鎮阿爾。

巨大的向日葵將田野渲染成飽滿的金黃色,直直蔓延到地平線的盡頭。

害羞內向的紅髮年輕藝術家,正忙著將所有的炫麗收盡畫裡,從早到晚,發了瘋似的,不停地畫著一幅又一幅的向日葵,掛滿了整片白色的牆壁,只為了好友即將到來。

精心鑽研不同的黃色所展現的愉悅效果,另外,他買最好的家具,讓出最大的房間,整個「黃色小屋」洋溢著濃厚的溫暖與幸福。他等不及要與好友分享這份生命的明朗及活力。

35歲的荷蘭畫家梵谷,以向日葵熱切等待著畫家好友高更的來臨。

向日葵,是梵谷的最愛,象徵著他生命中最歡愉、幸福的美好時光。

向日葵的視覺驚艷

就心理學而言,明亮的黃色,可以使人產生愉悅的感覺。

媒體工作者魏欣怡記得,第一次看到向日葵花田,是在旅遊絲路到蘭州的途中。看慣了灰濛濛的石礫和沙漠,突然那片燦爛的明黃出現在眼前時,「有點像在做夢,」她說。

全車的人興奮地又叫又跳。一下車,才發現向日葵比人高,圓圓的花盤,比12吋的蛋糕還大。向日葵花盤曬乾了,裡頭便是小粒的、白色的種子──葵花子,味道很淡,可以生吃,跟瓜子差不多,而且一個花盤有上千粒瓜子,「幾個人撿著當點心吃,好幾天都吃不完,」魏欣怡開心的指著照片說。

向日葵的健康概念

原產於拉丁美洲墨西哥一帶的向日葵,向來被視為太陽的化身;更且全身上下都有用處。除了觀賞,種子可榨成油,花瓣可以成為黃色染料,莖桿可做成紙張。

作為食用,葵花種子含有豐富蛋白質、脂肪、鈣、鐵等成分,可迅速補充身體所需能量,是印地安人重要的食物來源,向來有「黃金食物」之稱。以葵花種子製成的葵花油,近年來亦與橄欖油齊名,兩者都富含不飽和脂肪酸,可有效預防心血管疾病,是一等健康好油 。

文章出處: 康健雜誌12期 1999-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS