王育梅 跳脫黑暗之心

王育梅 跳脫黑暗之心
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 康健資料

畫家王育梅的作品敷色華麗,誰想得到她走過黯淡的人生路?

「衣錦繡」的展覽會上,三十幾幅作品色彩豐富。創作者參考古代仕女服飾的外形,運用現代拼貼畫法的技巧,以棉紙等彩紙一一撕貼成衣服,再以油彩繪上各種創意的圖形。有的作品甚至還嵌鑲珠寶,更顯華麗。

王育梅,一個離婚的52歲單親媽媽,美國《星島日報》及《國際日報》的專欄作家,也從事珠寶設計、作畫。

「聽她的經歷明明是走過一片泥濘、一片黑暗,(畫中)怎麼能夠把一片明亮的色彩都抓出來?」與王育梅相識的作家丘秀芷,在致詞中驚嘆:「每一幅都代表她的心從黑暗中跳脫出來。」

多麼令人睜大眼的話!王育梅的背後,難道有些什麼故事?

「苦難使人尊貴。如果沒有經歷過那麼多苦難,就不可能有今天的我,」細柔的語調、加上沒講幾句話,就習慣咯咯笑,王育梅看來不大能讓人和苦難聯想在一起,更何況她的西方朋友稱她為「S」(smile微笑)小姐。

跌落谷底的微笑小姐

但她的前半生確實曾「跌落谷底」。

生長在嚴謹、傳統的公教家庭中,王育梅從小內向拘謹、怯懦易感:「很沒有安全感,老是怕自己做不好。」二十二、三歲時,王育梅嫁給一位珠寶商人,生活優渥。但,在眾人稱羨的眼光下,她其實並不快樂。「我前夫常說我不會說話,說做他太太一定要配合他,要跟得上流行。」原本就沒自信的王育梅,以專科學歷嫁給成大畢業、大男人作風的先生後,一直陷於無法配合先生的恐懼:「我更壓抑、緊張,更不敢說話了。」

當她替《婦女雜誌》撰寫的兩篇報導,被新聞局《光華雜誌》譯成英文,介紹給海外華人,電視節目也派人來採訪她時,王育梅的前夫不但不鼓勵她,反而因王育梅小出風頭,非常不高興。他不准她去看雲門舞集、看畫展、聽音樂會,也不准與藝術家作朋友,甚至不准她再寫稿,所以她得趁著前夫出差時,才能偷偷寫作。

文章出處: 康健雜誌12期 1999-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS