過個充滿力量的老年

過個充滿力量的老年
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 邱瑞金

年老不一定就會力衰,只看你怎麼為「力量」下定義。

書名:老人力

作者:赤瀨川原平

出 版 者:筑摩書房

出版時間:1998年9月

「我希望以後老的時候,不要像現在老人的樣子,永遠都在話說當年勇;說的話沒有人要聽;搭公車時,只要動作慢一點,就被司機罵。我現在就要努力賺錢,以後有司機幫我開車!」一位才四十出頭的上班族,一口氣說出他的恐慌。

老,真的那麼悲慘嗎?當我們為遇見30年後的自己,在人際關係、財富、健康各方面拚命做準備時,30年前就已經踏入高齡化社會的日本,已經有了不一樣的思考。

也許「老」非但不悲慘,還充滿力量。

前衛畫家、芥川賞作家赤瀨川原平的《老人力》,翻轉了一般人對老人的印象。老人常有的健忘、嘮叨,年輕人避之唯恐不及的癡呆、老糊塗,他認為都潛藏著未知的力量。

這本書在日本至今已經銷售43萬冊,讓一家業績慘澹的出版社鹹魚翻身,創下成立以來最高的銷售記錄;《老人力》的續篇、實踐篇相繼出版;甚至「老人力」一詞,也得到去年度日本年度流行語大賞。

忘記是美好的

究竟什麼是老人力?作者赤瀨川原平認為,「最大的老人力就是癡呆。」

而且他認為,忘記是美好的,如果把老人力百分之百發揮,就是把這個世界都忘記。

記憶是一種能力,但是遺忘也是一種能力。

要如何遺忘呢?就是「反」努力。

例如小學時遠足,小朋友排成一排,走過田畦,路旁雜草茂密,這毫無特色的景物卻是歷久彌新。

似乎記住的,往往是覺得將來可以忘記的。

所以努力對於忘記是沒有用的,「不」再努力去忘記,才能忘記。

這種「不去努力」的力量,就是老人力。


隔夜的資訊不必記得

這種反作用力的力量,也提供資訊焦慮的日本社會一個反省的機會。赤瀨川原平說:「隔夜的資訊不必記得。」

在資訊焦慮的日本社會中,每個人都變得吝嗇,希望能擁有全部的資訊,所有的資訊都不能放棄。

文章出處: 康健雜誌12期 1999-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS