康健交流道──容易感冒/懷孕母親血型是RH陰性/胃潰瘍

康健交流道──容易感冒/懷孕母親血型是RH陰性/胃潰瘍
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 邱瑞金

康健交流道──容易感冒/懷孕母親血型是RH陰性/胃潰瘍

問:我家小孩今年5歲,體重一年來都未增加,目前體重20.5公斤,身高110公分飲食正常,但是肉類吃的少,很容易感冒,不知是否營養不夠?正常熱量是多少?

彭巧真(成大附設醫院營養部主任) 專長:食品營養

答:5歲的熱量建議,是1500~1700大卡,約等於妙齡女郎的需要,主要是因為生長需要的熱量很多。

身高體重沒有落在極端範圍就好,因為小孩生長快慢有別。不過要是常生病,又有一段時間沒有增加體重,還是算營養不足,需要加強。以下建議
增加攝取的方法:

熱量密度高的食物先吃,指水分少、蛋白質、脂肪、醣份任何熱量來源多的食物,例如蛋糕、餅乾。但是要注意飲食均衡,不建議經常吃。一份白飯加了蛋、絞肉、油去炒,就可以在同樣食物量中增加很多熱量。湯中加些成分(芡粉、奶粉、奶油等)煮成濃湯、食物過裹粉在烹調、菜餚上淋乳酪汁、勾芡。

食物中水份不要太多,比如說喝稀飯、吃湯麵,喝水就撐飽了。如果喝湯,就以添加奶油、奶粉與肉末的濃湯提高熱量密度。

可以買一些均衡營養配方,如安素、小安素、沛體康等,是均衡完整營養的濃縮來源,一天當點心宵夜補充兩次,就可能增加300~500大卡,熱量與維生素礦物質同時增加,又不會攝取大量飽和脂肪酸,是很好的補充方式。

少量多餐,一天儘可能的增加點心次數,以免一次吃太多而撐著。

建議喝優酪乳,將腸道細菌相改變一下,可以增加免疫力,並可以健胃整腸,讓腸道順暢,也可以增加鈣、鐵吸收。

問:我目前懷孕4週,但是血型是RH陰性,我先生的血型則是RH陽性。在懷這個孩子之前,曾拿掉一個孩子。醫生表示有11%的機率,寶寶會出現健康問題,輕則黃疸,重則會產生水胎。我擔心生出來的孩子腎、肝會有問題。不知道醫生的建議什麼?

文章出處: 康健雜誌12期 1999-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS