話說第六感

話說第六感
  • 作者 : 黃崑巖
  • 圖片來源 : 許育愷

話說第六感

人早就知道人體有五種感覺:視、聽、嗅、味與觸覺。缺一會帶來不少不便,但卻不致於使生活停頓。身體有代償的方法,做種種補救,重建生活。這五種感覺是很具體,而人人可以指認的功能。

但很少人知道所謂第六感究竟是何物。前幾年有一部電影,中文名為「第六感生死戀」,這名字很傳神地反映一般人對第六感認知的程度,以為第六感是莫名而神秘的一種感受力,它要靠高聳的五種感覺的整合,運用全身,是一種直覺。在一般人的腦中,它甚至是介乎在實體與靈異之間的灰色地帶的。

其實,第六感是很具體的一種功能,只是因為它太過於簡單而普遍,我們對它太過熟悉,以至於很少人加以探討,也幾被遺忘了。的確,擺在眼前的,常常是最不容易找到的東西。第六感之尤難捉摸的另一原因,是因為它的功能是反射性而不經過大腦的思考的。

第六感,即sixth sense,是十九世紀末由Sherrington命名的感覺,它的英文學名是proprioception ,中文叫自受作用或自感作用,或有人稱為本體感覺,是肌肉與神經系統之間,一種幫助姿勢與動作的反射機制。靠著這種功能,人在空間裡才有所謂姿勢的平衡與動作的協調。
人要把四肢的動作配合得天衣無縫,必須先對自己的四肢在空間的相對位置有明確的認知,身體的任何部位都不能例外。譬如說,有一天如果掌握不了手的位置,會弄得想抓癢都會抓不到癢處,想拿個杯子喝水也會做不到。這種認知是在人體的肌肉、肌腱以及關節裡,分佈著能感受肌腱關節的緊張度的感受器。

這些感受器不斷把位置的訊息傳至中樞神經。中樞就發出訊息給另一群肌肉,修正動作,幫人體保持姿勢之安定與動作之協調。地心引力本身,也是感受器所接受的一種刺激。如果神經系統因疾病而失去了第六感,病人會站立不穩,或走路偏向。想做一個動作,更會事倍功半,或全然失控,表現得像自己已不再擁有四肢手足一般。

文章出處: 康健雜誌12期 1999-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS