運動.休閒短波──運動提昇創造力

運動.休閒短波──運動提昇創造力
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 周書羽

運動.休閒短波──運動提昇創造力

運動提昇創造力

愈來愈多的研究證實,運動會提升創造力。英國明德瑟斯大學做了一項實驗,請接受測試者想一想錫罐及硬紙板盒的日常運用方式。受試者在經過25分鐘左右的有氧運動後,提出的方式更多,也更有創意。

科學家還發現,適當的運動會讓病患的呼吸更自然,肌肉也不至於太緊繃。更重要的是,身心放鬆後,人的思想或語言等,更容易流暢表達出來。

(林宜昭整理)

運動型內衣,如何選?

美國運動協會一項研究發現,女性在運動時,常感覺胸部不舒服,並且指出運動機能型內衣,比一般標準型內衣來得不舒服。

美國運動協會執行長布朗雪莉強調,運動型內衣產品已問世20年,雖然在款式或設計不斷推陳出新,但對於運動時胸部的不適感,改善卻有限。

專家建議幾點原則:

1.購買內衣應以舒適為原則,而不是依據尺寸大小。因為胸部尺寸會隨著體重、生理期或服用藥物而發生變化。

2.內衣質料的通風性是否良好。

3.確定內衣鉤環和肩帶縫線牢固,以免劇烈運動時刺傷皮膚。

4.從事不同運動時要考慮不同型式的內衣。

5.試穿時跑跑看,或想像一下,是否適合妳最常從事的運動。

6.每半年至一年要重新選購,因彈性會逐漸鬆垮。

(林芝安整理)


從遊戲中學習解決問題

小時候玩過扮家家酒嗎?先不要小看這種遊戲,或許這是成功與快樂的泉源。

美國凱斯威士頓大學的心理學家,請31名小學1~2年級的孩童接受創意測驗,追蹤這些孩子到了5~6年級的表現,發現玩遊戲時愈有創意的小孩,日後以各種有創意的方式,解決生活問題的能力愈好。研究者發現遊戲的過程和孩童適應環境的功能有密切關係。專家建議家長和老師應該給小孩充足的遊戲時間,參與他們的遊戲,並且稱讚及獎勵孩子發揮創意和想像力。

(賴皇伶整理)

文章出處: 康健雜誌13期 1999-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS