誰最希望活到100歲?

誰最希望活到100歲?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 呂恩賜

誰最希望活到100歲?

根據《康健》雜誌上個月的全國調查發現,只有不到兩成的台灣民眾希望活到100歲,大部分民眾對老年生活感到不安、不確定,也沒有做太多的規劃。

但是網路族似乎更熱情歡迎醫學的突破與科技對未來生活的影響,也因此對於老年生涯的憧憬勝過恐懼。根據《康健》網站「熱門話題即時投票」的結果顯示,有超過六成的人希望活到100歲,只有兩成多的人不希望活到100歲,和電話調查的結果恰好相反。

網路族對老年生活的想像有不同於一般大眾,這可能與他們的共同特質有關。

《天下》網站針對網路族的特質調查發現,網路族的三大特質為:不斷學習、注重休閒娛樂、勇於追求自我。

網路族群的這些特質,反映了他們對人生不斷好奇、積極追求的態度。

在《康健》網站的網友論壇上,讀者熱烈地討論「你想活到100歲嗎?」的相關話題,呈現了對於這個議題更多元的思考角度。

一位署名LKK的網友問到:「不是人生70才開始嗎?怎麼會有那麼多人覺得70歲就夠了?

我自認是網際網路上的LKK族,在過了而立之年才恭逢其盛,我覺得到了70歲還是可以做很多事情。……偉大的現代人們,何以如此自暴自棄呢?」

不同意LKK的網友YKLM則反駁:「我想生物科技再發達,70歲的老婆婆,也不可能會有20歲辣妹的美艷吧?」

除了對抗老醫學的討論,也有不少網友關心科技對未來生活在心理上的衝擊。

署名維維夫人的網友提到:「雖然在公元2020年,人可能可以活到百歲,並且保有健康、活力……但你有沒有想過『人際關係』的問題。老年人在社會上向來就是個弱勢族群,他們連在台北搭公車,都受到歧視,你覺得二十年後會更好嗎?再說,現在我們面對機器(電腦、提款機、自動語音系統……)的機會愈來愈頻繁,再過二十年,我們要和機器溝通(就彷彿我現在正在做的事情),可能比和人溝通的機會多,那樣的環境下所產生的孤立感,加上朋友可能已經相繼辭世,或是年久失散,那種人際上的寂寞,多少人能承受?」

看來醫學科技雖然可以解決人體衰老的問題,但它所帶來的心理衝擊,即使熱情擁抱新科技如網路族,也不免感到憂慮。

你對「活到100歲」有什麼想法嗎?不妨也上來《康健》網站暢所欲言吧!

文章出處: 康健雜誌13期 1999-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS