吃藥、開刀也要看時辰?

吃藥、開刀也要看時辰?
  • 作者 : 賴皇伶
  • 圖片來源 : 藍陳福堂

早上容易心肌梗塞或中風,氣喘常在半夜發作,病魔挑時辰來襲,治療如何挑時辰最有效?

工作中,我們跟時間賽跑,但是對於健康,我們需要與時間同行。

人的生理狀況每天、每個月經週期、甚至每年都會有規律的變化。治療與生理時鐘協調,既可讓藥物發生最佳的效果,又能減少副作用的發生。

研究發現治療上應該考量生理時鐘的疾病,其實並不少,包括常見的氣喘、過敏性鼻炎、關節炎、心血管疾病等等。以下就是專家根據最新研究所做的建議:

預防心臟病從早做起

每天清晨醒來前,心跳和血壓都會自然上升,加上血液凝結的速度也比較快,對原本就有高血壓、心絞痛和容易發生血栓的病人而言,容易導致心肌梗塞或中風。

美國康乃狄克大學臨床藥理學主任懷特建議,高血壓病人每天早晨都要測量血壓,如果有偏高的情形,請醫師調整藥物服用間隔,以確保藥效持續到上午。

另外美國食品藥物管理局也核准了治療高血壓的新藥物,以特殊的包裝方法將藥物作用延後4~5小時,傍晚服用可以在清晨發揮最大的保護功效。

美國哈佛醫學院心血管疾病預防中心主任莫勒更進一步指出,服用治療心臟局部缺血和抗凝血藥物,也要注意藥效是否可以維持到早上,而且未來發展新的心血管疾病藥物,也要考慮不同時間的生理變化。

看牙醫,下午最適合

美國德州大學時間生物學研究中心主任史摩倫司基指出,麻醉劑在熟睡12小時後的效果最佳,對大多數人而言,落在下午3點左右,因此這時進行牙科手術,較不會感到疼痛。

女性需要特別注意的是,來經時最好不要拔牙或植牙,因為美國加州牙齒保健中心主任麥奎爾指出,荷爾蒙的改變會降低身體凝血的能力,加上阿斯匹靈等緩解經痛的止痛藥,本身就有抗凝血的作用,可能導致傷口不易癒合,細菌入侵而發生牙齦發炎。

治療氣喘,傍晚是關鍵

治療氣喘病人的關鍵是藥物與時間搭配。除非能解決晚上氣喘發作的問題,白天的病況不會好轉。

文章出處: 康健雜誌13期 1999-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS