心靈•關係短波──誰影響孩子的性觀念?

心靈•關係短波──誰影響孩子的性觀念?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

心靈•關係短波──誰影響孩子的性觀念?

誰影響孩子的性觀念?

每到了9、10月,台灣的婦產科醫師就會看到一陣少女墮胎潮,而影響少女性觀念的,可能是幾乎所有家庭都有的一樣東西──電視。

美國密西根大學對314名大學女學生的研究發現,愈認同電視中人物、認為劇情符合現實的少女,愈可能把性行為當成遊戲,而不是一種關係,而這種態度和看多少電視沒有什麼關係。除了叫小孩子不要一直看電視,父母或許應該更關心,小孩看了什麼節目,對他們的思想造成了什麼影響。

(賴皇伶整理)

缺乏歸屬,容易憂鬱

你喜歡熱鬧嗎?是否在一大群人當中,仍感到寂寞呢?

最近研究發現,一個人不論有多少朋友、往來有多頻繁,若是缺乏歸屬感,對抒解憂鬱的效果就很有限。

有歸屬感的受訪者認為「大多時候,我覺得人們能接受我」。歸屬感低的人,通常則相當同意「假使我明天就死了,只有幾個人會來參加我的喪禮」,或是「我覺得硬被塞入一個完全不適合自己的框框中」。

憂鬱症病患會出現的特質是心情低落超過兩週以上、對所有活動失去興趣、體重下降、睡眠紊亂、疲倦、甚至有自殺的意念。病人會覺得從周遭的人得不到關心,所以努力在家人、朋友面前將自己的情緒掩藏起來,因此不太容易察覺。

想要幫助有憂鬱症狀親友的人,不單只是要患者走入人群,熱熱鬧鬧地出去玩,而是維繫一種互信、互賴的關係。

(張曉卉整理)

愈早喝酒,愈早自殺

愈早開始喝酒,自殺的機率愈高?沒錯,根據美國公共衛生學刊的研究,那些規定18歲為合法飲酒年齡的州,年輕人的自殺率,比起21歲才能飲酒的州,自殺率高了8%。主因是飲酒會加重憂鬱、處理壓力情境的無能感,還會干擾心理治療效果。這項研究建議政府,將合法飲酒年齡提高,不但能減少喝酒開車導致交通事故的肇事率,還能降低年輕人口的自殺率。研究者也對年輕人提出忠告,不但開車不要喝酒,最好滴酒不沾。

(張曉卉整理)

文章出處: 康健雜誌13期 1999-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS