曹又方:生死交關,要慢慢選擇

曹又方:生死交關,要慢慢選擇
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 許育愷

醫生診斷出作家曹又方罹患第三期末卵巢癌,要她第二天就住院開刀,她要接受醫生的安排嗎?

我因為排便非常困難,去醫院做檢查,斷層掃描出卵巢有20公分那麼大的腫瘤。 

被診斷出來時,已經是下午三、四點,他們把我轉診到婦產科。婦產科醫生告訴我是卵巢癌,有20公分大,他鼓勵我即使是第四期,也有痊癒的病例。他叫我第二天住院,安排開刀。

雖然我的病是不能夠再拖延,可是他叫我第二天住院,我心裡實在沒準備。我要求他延一天,他說不可以,只願意把住院時間從第二天下午4點,延到6點。

我個性向來比較明快、果斷、很急躁,但我曉得急事要緩辦。雖然得癌症是很急的事,可是我應該要緩辦。而且朋友都提醒我,這麼重大的事情,這麼大的手術,要詢問第二意見。

所以第二天,我先去看一個婦產科醫生。我告訴他,我想去找另一家教學醫院的醫生,請他幫我評估,如果要開刀,哪個醫生會對我比較有利。這個醫生非常客觀,沒有偏頗,幫我分析優缺點。

同時,我去找那家教學醫院的醫師時,我也把我在前一家醫院照的片子、病歷等資料都帶去給他看。

在這過程中,我自己評估很多。去找醫師前,已做準備要問什麼關鍵的問題。像我在去尋求第二意見時,我對打算要去找的醫師已經有個譜了,也先探聽過原先要幫我開刀的醫師的口碑。

選擇定江山

動手術部份,我自己已做些功課,並請中立的第三個醫生評估兩個醫生。另外,我也考慮其他因素,包括第二家醫院離我家比較近。所以,雖然兩個醫師要做的治療方式都是開刀,我最後選擇了第二個醫生。

而且因為第二個醫生給我一、兩天緩衝的時間,才須住院,我可以去百貨公司買件睡袍,也可以把我的情況跟家人講一講,交代一下後事。

雖然這是非常時期,可是我心想「這個瘤也不差這一、兩天,我怎麼能夠在心情沒有準備好下,就去動手術?」所以我再多找了個醫生,我心情也整理的比較好,而能接受開刀。

文章出處: 康健雜誌13期 1999-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS