食物.營養短波──4個多吃水果的簡單方法

食物.營養短波──4個多吃水果的簡單方法
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 周書羽

食物.營養短波──4個多吃水果的簡單方法

4個多吃水果的簡單方法

多吃水果可以攝取很多營養素,包括纖維質、礦物質和維他命。

除了直接吃和打成果汁,以下還有4個簡單、輕鬆的做法:

1.早餐榖類添加香蕉或草莓。

2.新鮮草莓加上低脂優格。

3.下午點心,不妨選擇奇異果、梨子、柑橘、蘋果、葡萄。

4.晚餐吃披薩,可選擇鳳梨口味。喜歡吃烤肉串、甜辣醬,則可以改吃水果串、水果醬。

(陳雅莉 整理)

維生素K預防骨質疏鬆

預防骨質疏鬆,除了多補充鈣質,維生素K也是骨骼健康不可或缺的物質。

根據美國哈佛公共衛生學院,針對72000名中老年婦女的最新研究發現,每天補充109微克以上的維生素K,可以降低30~45%的髖骨骨折發生率。

維生素K幫助骨骼中的一種蛋白質轉化,以保留骨骼中的礦物質,好比砌牆時利用灰泥,把磚塊固定一樣。如果轉化不完全,骨骼就變得比較脆弱,髖骨骨折的發生機率會增加。

深綠色的葉菜類富含維生素K,煮熟的菠菜最多,其次是萵苣、綠花椰菜、包心菜等。

(陳雅莉 整理)

吃點肉,預防癡呆症?

為了減少膽固醇沈積,導致血管阻塞而中風,醫生通常會建議少吃點肉。不過對中風病人而言,吃全素卻不見得好,因為最近的研究指出,動物的脂肪和蛋白質,有助於維持腦部細小血管的健全,比較不會出現癡呆症。

夏威夷大學以日裔美國人為研究對象,發現偏好西方飲食、肉食比例高的中風病人,比偏好東方飲食、麵飯等澱粉類食物吃的多的人,比較不會得到血管性癡呆症(一種中風病人常發生的腦部傷害)。

不過負責這項研究的羅斯博士指出:「到底西方飲食中,含有哪種營養素或營養組合,而產生這樣的效果,還需要進一步的研究。」

(賴皇伶 整理)

文章出處: 康健雜誌13期 1999-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS