直排輪 炫出暢快生命

直排輪 炫出暢快生命
  • 作者 : 林宜昭
  • 圖片來源 : 呂恩賜

從3歲到72歲,穿上直排輪鞋,釋放人類天性中對速度快感的渴望。

自古至今,人類始終抗拒不了輪子的誘惑……。

早在西元1865年,比利時人喬賽夫•馬林穿著自創的輪鞋,參加化裝舞會,他手上拿著小提琴,一面舞一面拉,大出鋒頭,之後人們就一直擁有御風的夢。

直排滑輪在國外流行,也不過是最近十多年來的事。輪鞋幾經演進、改良,形式多元,直排輪由於輪距較長、速度快又易學,一下子被廣泛接受,成為流行的休閒運動。

如何避免運動傷害?

乘著流行的翅膀,直排輪運動迅速吸引住年輕朋友、社區民眾的目光,愈來愈多的新新家庭扶老攜幼,共同參與。然而,大多數人卻忽略直排輪可能造成運動傷害的隱憂。

小學三年級的程柏荃3年前接觸到直排輪後,每天非得到附近的溜冰場地滑個幾十分鐘才過癮。直排滑輪既炫又酷,小朋友、青少年喜歡,家長也樂得把孩子交給教練,消磨過剩的體力和時間,唯一擔心的就是「安不安全」。

中華直排輪運動協會指出:「任何運動,只要注意到傷害防護,且有專業教練指導,都應該是安全的。」

很多人認為直排輪裝備這樣多,初學者不需要用太好的,其實不然。鞋殼太軟、塑膠輪子或者底座不良,無法支撐體重,長期下來就會造成運動傷害。宜蘭縣直排輪體育委員會總幹事徐宏達教練認為,平均市價約三千元左右的裝備,對初學者來說,已經不錯,好好保養的話,用上幾年沒問題。

專業教練不可少

擁有完善裝備後,誰不想躍躍欲試?但是,先別急!學運動一定要有專業教練。

很多人認為休閒直排輪運動既名為「休閒」,隨便玩玩也會,這樣輕忽的態度,很容易造成運動傷害,身體受傷,也間接抹煞掉學習運動的樂趣與機會。

宜蘭復興工商專校體育老師、也是專業直排輪教練戴大評說:「學直排輪要找懂的人教,不是找會的人教。」滑輪高手技術好,未必懂得循序漸進的教學,通過檢定、有證照的專業教練,無論在選購裝備或運動時,能給予學習者最正確的指導,也可以避免不必要的運動傷害。

文章出處: 康健雜誌13期 1999-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS