焚化爐 燒垃圾•燒健康

焚化爐 燒垃圾•燒健康
  • 作者 : 吳迎春
  • 圖片來源 : 陳應欽

到2003年,台灣有90%的垃圾都要靠焚化爐燒掉。 焚化爐對環境有什麼衝擊?對台灣人民的健康會有什麼影響?

「垃圾」這個每個人都想塞進角落,不要看到的麻煩話題,最近在台灣又有了新的發展。

各縣市之間不斷上演的「垃圾大戰」之後,新一波的「焚化爐大戰」又在台灣開打。

因為全台灣垃圾掩埋場都已屆臨滿載,環保署開始在各地普設垃圾焚化爐,計畫到2003年,台灣90%的垃圾都要用焚化爐來燒掉。這個21世紀的垃圾政策,卻照樣引來各地居民的反對。

從南到北,嘉義、彰化、桃園居民都扯著白布條怒吼:「垃圾不要在我家旁邊。」曾經被垃圾堆滿街景象嚇到的桃園縣長呂秀蓮,親身經歷掩埋場不足的問題,也被逼得挺身拍胸脯:「焚化爐興建技術早已成熟,絕對可以做到零污染。」

(《中國時報》1999年1月22日)

焚化爐真的可以做到零污染嗎?這個二十一世紀的垃圾政策,對台灣人民的健康會有什麼樣的影響?台灣的垃圾到底應該哪裡去?

我不太相信你們的數字

八月份,十九世紀發明垃圾焚化爐的德國,有三名專家飛到台灣來考察台灣的焚化爐。「我不太相信你們的NO2(二氧化氮)排放數字,」全世界公認的「最優秀焚化爐設計專家」邁亞(Werner Meyer),在考察台北縣新店焚化爐時,對站在轟熱爐邊冒汗的台灣操作工程師說。

三名專家不相信的,還有台灣垃圾焚化爐的「戴奧辛」監測數字。漢堡大學生化科技研究所長李建夫,俯瞰深達近十層樓高的垃圾堆積場時,禁不住搖頭說:「他們(戴奧辛排放)的數字太好了,我們不相信。因為1989年戴奧辛排放數字都還蠻高的,在機器設備沒有大幅更新的狀況下,只用『注入活性碳』技術,結果就可以這麼好,我們不相信,」李建夫說。

1998年環保署環檢所公佈:「過去一年半對台灣地區五座運轉中垃圾焚化場煙道排放戴奧辛的初步檢測結果,台北市內湖場、木柵廠,台北縣新店廠、樹林廠,台中文山廠之排放值分別是8.26奈克(ng,十億分之一公克)、3.86奈克,4.11奈克、4.97奈克及6.0奈克。」通通超過當時環保署規定的1.0奈克排放量標準。

文章出處: 康健雜誌13期 1999-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS