太極導引 與身體對話

太極導引 與身體對話
  • 作者 : 林宜昭
  • 圖片來源 : 林麗芳

它不是太極拳,也不是氣功; 它不用設備,也不拘場地,在似無止境的圓轉流衍中, 忙碌的現代人觀照到身體深靜幽微的層面。

康健雜誌周年慶《詩、舞與音樂的饗宴》舞台上,雲門的舞者一身素淨,融合巴哈的無伴奏大提琴組曲,以肢體一轉又一轉,一圈又一圈地,詮釋舞碼「水月」的莎拉邦迪舞曲。

雅緻的節目單上躺著一行字:舞蹈動作根據熊衛先生所創「太極導引」的原理發展成形。

太極導引究竟是什麼?是氣功抑或是太極拳?

曾經體衰,如今健朗,現年72歲的熊衛,約在10年前,融合楊家、郝派、陳家三派太極動作,自創太極導引,可說是結合了中國道家哲學,氣功的活用,以及中醫保健醫療的體育活動,對舞者而言,可以放鬆、探索身體,延長舞蹈壽命,對一般人來說,則是一種新世紀養生法。

轉鬆就能健身

所謂導引分為導氣、引體,導氣是調息,引體是運動。

捨棄一般習慣的直來直往運動方式,太極導引採旋轉、圓弧螺旋形的方式進行,讓許多初接觸的人,覺得驚奇、訝異,一旦接觸後,卻常是欣然同意,樂於接受。

「太極導引很美,美在與傳統文化的相映,」5年前,教育工作者「種籽學苑」創辦人李雅卿接觸到這項養生法,她體驗到旋轉讓人了解肢體的極限,更可以內觀身體深靜幽微的層面。

從藝術文化角度,林懷民認為熊衛值得推崇,因為他發明身體、呼吸的新技術,開發體內能量,進而讓舞者展現新的肢體語彙。

旋轉運行是中國人的宇宙觀,所謂「天無旋則毀,地無旋則墜,人無旋則枯。」熊衛表示,人體是圓的,人法天、天法地、地法自然,因而運動中也要依循旋轉原則。

這道理就好像子彈擊發時,沿著腔膛快速推動,是以圓弧運動進行,產生瞬間爆發力,如果只是直直前伸,力道就不會大。

西方的肢體訓練並不認為關節可以大量活動,唯恐因而受傷,太極導引則以旋轉的原理,強化關節、軟骨組織,讓肢體更具揮灑空間。
太極導引的「轉」是為了能「鬆」。

文章出處: 康健雜誌13期 1999-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS