康健交流道──氣喘/牙齦出血/葡萄子

康健交流道──氣喘/牙齦出血/葡萄子
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 蕭世英

做醫生專蕭世英 家與讀者的橋樑── 透過康健網站,你的問題可以討論,可以交流!

問:小時候曾聽醫生說我有輕微的氣喘,但總在感冒時才會有不順的感覺,直到最近感冒持續兩三個月沒有好,至診所看醫生。醫生卻告訴我是因為神經影響到心臟、再影響到呼吸。

之前照了X光,確定肺部沒有問題,現在醫生建議我做心臟掃描。但另外一個醫生又說這是假性的,不嚴重。
我覺得平常像個正常人,呼吸不順起來,每一秒都很痛苦,現在暫時靠藥物穩定,情況還算好,但不知該如何?

鄭慧文(台北醫學院藥學研究所教授)專長:藥理學

答:您的狀況真的蠻嚴重,應該要好好地到醫院做個檢查。建議您,最好能夠讓台大、榮總、長庚、馬偕、新光這幾家大型醫院中,選擇兩家,做個仔細的檢查,聽聽不同醫師的意見。

科別順序建議如下:

1.胸腔科

2.心臟科

其實,家庭醫師真的很重要,因為很多症狀要在發病的時候才能檢查出來,而且大醫院醫師說的話,只有家庭醫師才聽得懂,一般人也不太知道醫師在說什麼。所以最好的方法還是與家庭醫師密切合作,讓家庭醫師協助轉診,您才能有安心的依靠。

問:我是今年八月才到紐約唸書的學生。出國前我有花一個月將自己的牙齒大修過,基本上是沒什麼蛀牙了。
來到美國三個多月了,最近一直有牙齦出血的現象,幾乎每天刷牙都會出血。是飲食習慣的改變嗎﹖我兩個月前戒了菸,應該不會缺乏維他命C才是。請問如何改善﹖

彭巧珍(成大附設醫院營養部主任)專長:食品營養

答:牙齦易出血,一是從牙醫方面著手,看是否牙齒整型,如做牙套時造成對牙齦的物理性刺激,或是牙周發炎、慢性牙周病。
如是後者,口腔氣味也可幫助判斷。另一方面考慮營養問題,有維他命C及K缺乏造成易出血的可能。

前者是造成微血管脆弱,碰到壓力容易出血,後者是血液凝集功能受損,止血緩慢。維他命K缺乏的可能性較小。

文章出處: 康健雜誌13期 1999-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS