康健交流道──氣喘/牙齦出血/葡萄子

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,579
1999/10/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第13期
放大字體
做醫生專家與讀者的橋樑──透過康健網站,你的問題可以討論,可以交流!

問:小時候曾聽醫生說我有輕微的氣喘,但總在感冒時才會有不順的感覺,直到最近感冒持續兩三個月沒有好,至診所看醫生。醫生卻告訴我是因為神經影響到心臟、再影響到呼吸。

之前照了X光,確定肺部沒有問題,現在醫生建議我做心臟掃描。但另外一個醫生又說這是假性的,不嚴重。

我覺得平常像個正常人,呼吸不順起來,每一秒都很痛苦,現在暫時靠藥物穩定,情況還算好,但不知該如何?

鄭慧文(台北醫學院藥學研究所教授)專長:藥理學

答:您的狀況真的蠻嚴重,應該要好好地到醫院做個檢查。建議您,最好能夠讓台大、榮總、長庚、馬偕、新光這幾家大型醫院中,選擇兩家,做個仔細的檢查,聽聽不同醫師的意見。

什麼是氣喘?

氣喘是指支氣管出現慢性發炎後出現過度反應的問題,引起肺部中的空氣流量減少,可能出現呼吸喘、胸悶等症狀,尤其是夜晚或凌晨容易易發作。支氣管如果出現慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加;過度反應則是主要...

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
林青霞與好友相遇相知40年 曾安慰受情傷的她:離開世界時快樂多過痛苦,這一生就賺到了 【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因 膽固醇越低越好?這個數字更重要
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
「皺紋好過塑膠臉」義國寶女星的保養哲學 50歲後更自在

最新專題