癲癇會傳染嗎?

癲癇會傳染嗎?
  • 作者 : 洪蘭
  • 圖片來源 : 康健資料

癲癇會傳染嗎?

我平常不看電視,因為工作太忙,家裡也沒有電視,偶爾回娘家陪父母看個電視劇,卻常常被劇裡的故事弄得痛苦不堪。

最近有一個電視節目,劇中癲癇患者的母親聽信迷信,以為只要娶到比兒子大五歲,屬豬且八字合的媳婦,婚後便能把此病傳給對方,自己不再發病(天下有這種傳染病嗎?)婚後兒子心情愉快,病情果然好轉很多,沒有再發病,母親就以為癲癇已經移轉給媳婦(真是黑心)。

當媳婦懷孕時,這個母親怕癲癇會遺傳給下一代,便迫她墮胎,劇情至此,矛盾太多,實在是看不下去了(電視台的編劇們真的是把觀眾當白癡)。

遺傳疾病會傳染嗎?

癲癇是不會遺傳的,它是腦部細胞的異常放電,原因有很多,例如腦傷病變,但是從來沒有任何証據說它是遺傳的,而且假如會遺傳就不會傳染,會傳染就不會遺傳(怎麼連這個都不知道)。

娶別人的女兒來作犧牲品是很不人道的,這跟古代娶媳婦來沖喜的味道很相似,基本的觀念是自己的兒子是寶,別人的女兒是草,這種不人道的觀念不值得提倡。這齣戲實在不忍卒睹,結局如何我也不知道。

想不到隔了幾天,隔壁的阿婆跟我母親聊天,說她娶媳婦的條件要增加了一項:不得有癲癇,因為會遺傳,說得大聲又肯定,好像她是遺傳專家似的。

電視傳播訊息的力量真是大,民眾會把聽到的話照單全收,自己完全不加判斷,也毫不猶疑,難怪所有的候選人都要想盡辦法控制電視台了。
原來我們的國民獨立判斷的能力是這麼的有限,普通常識是這麼的不足,這真是一件恐怖的事,因為電視劇的編劇和導演常常想當然爾的編戲,誤導了很多民眾,例如,夢遊的人不是雙眼緊閉,兩手向前手伸的在房子裡逛(那是僵屍,不是夢遊),他是眼睛張開,看得見,問他話也可以跟你對答,只是他在作夢,沒有記憶,第二天早上醒來是不記得半點事的。

文章出處: 康健雜誌13期 1999-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS