無邪的氧氣?

無邪的氧氣?
  • 作者 : 黃崑巖
  • 圖片來源 : 林麗芳

無邪的氧氣?

中國人說陰陽合而萬物生。萬物皆有陰陽、正反兩面,連氧氣都不能例外。

英國的哈維發現心臟是一個幫浦,功用在使體內的血液,在分佈全身的血管系統內不斷循環。但這麼一個天大的發現,並未立即引起醫學界的反響。原因很簡單,當時氧氣尚未發現,也沒人知道血液內有紅血球,血球內還有能結合氧氣的血紅素。既然對呼吸與血液的關係一竅不通,對當時的醫師來說,血液在血管內不斷循環,並沒多少意義。

今天可就不同了。眾人皆知,氧氣是人體代謝的關鍵動力。而生命的維繫,要靠它和葡萄糖。我們身上約有七十五兆個細胞在呼吸,個個不能沒有這兩件要素。氧氣來自空氣,在體內氧化分解葡萄糖,生產高能量化合物來推動代謝,最後的廢棄產物是排出體外的水和二氧化碳。氧氣在維繫生命所扮演的角色,一直到氧氣與血紅素分別於1774年及1862年被發現後才明朗化。有名的法醫赫爾班,認為人的直接死因,最後都歸因於體內氧氣供應系統的失靈,一般人也就認為氧氣有百利而無一害。十多年前我曾在汎美班機上處理一個發病的旅客,發現機上僅有的救病配備是小氧氣筒,不管病人患的是頭痛、腹痛,空服員一律立刻遞上氧氣筒因應。

氧氣是一把雙刃劍

但氧氣並非那麼無邪。早在1940年代,就有人發現,讓早產兒吸用濃度太高的氧氣,會導致失明。以後,陸續也有人報告吸用過濃氧氣後的併發症。近年更被重視的是氧氣在氧化葡萄糖過程中產生的副產品──超氧化物。它是屬於所謂自由基的一種陰離子分子,分子構造上具有不成雙的電子,因而極不安定。

為求自身安定,常由其他分子攫取電子,使別的分子不安定化,惹起連鎖性破壞反應。它能殺菌,但也敵我不分地破壞細胞膜,蛋白質,以及DNA,整個細胞的機能會因而逐漸衰退。這一連串由始作俑者的氧氣,經過新陳代謝而引發的破壞,經年累月累積下來,被認為是老化的重要原因之一。

文章出處: 康健雜誌13期 1999-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS