虛擬燕窩

虛擬燕窩
  • 作者 : 陳幸蕙
  • 圖片來源 : 黃宜慧

虛擬燕窩

偶然在電視節目上看到燕窩、魚翅等傳統美食的介紹。

雪白冰糖熬成的燕窩,宛如流動的水晶,盛在雅緻的玻璃盅內,瑩亮動人。

與魚唇、干貝、蹄筋、鮑魚、土雞、金華火腿、枸杞、人蔘、竹笙等多種配料小火密燉八小時的魚翅,飽吸諸物菁華,則彷彿金黃耀眼的密齒髮梳般,大朵大朵鋪排在描花的細瓷圓盤裡,饒富帝王氣象。

當主持人微笑著開始說明燕窩有生津潤燥、益氣補虛之效,且極其芳腴可口時,女兒忽在旁輕說了一句:

「其實不必吃燕窩,吃銀耳就可以了。」

「那麼魚翅呢?」我問。

「其實也不必吃魚翅,吃小寬粉就可以了。」

我沒有接腔,私底下對於這樣的回答卻是滿意的。

因為美味的佳餚背後,卻是極不美麗的故事!

記得我曾看過相關資料,提到燕窩產於東南亞和廣東、福建沿海一帶,是金絲燕或雨燕吐出富含膠質的唾液所凝成的巢。這些燕窩多懸結在險崖絕壁上,是燕子產卵繁殖和棲身禦寒之所。但自從十三世紀初,也就是元朝開始,宮廷和民間都把燕窩當成具療效的珍品,許多燕子之後便無家可歸了。

春燕至死津液盡

時至今日,為了供應香港、台灣的廣大消費市場,濫無節制「採窩」的結果,更使得燕群春日無法產卵繁殖,寒冬復無處可棲、活活凍死,生存深受威脅,因此馬來西亞已在1991年正式將境內燕子列入保護,嚴禁採窩。

根據文獻記載,燕子是一種很愛家的鳥類,當燕窩被採之後,燕子會再度築巢,建立新家。一般中藥店便根據這些巢穴營造的先後,來判定燕窩品級。

通常燕子唾液所築的第一個巢稱為「官燕」或「白燕」,色澤灰白,目前市價約一斤六、七萬元。

當燕窩被採,燕子第二次、第三次所築的巢,因常間雜灰黑茸毛,稱為「毛燕」,售價略低。

如果繼續採摘,燕子仍會再度築巢,稱為「碎燕」。

如此強迫燕子不斷吐出養分的做法,持續下去,最後,當燕子唾液夾帶大量血絲,吐出它這一生最後一個巢時,便是「血燕」。血燕是燕窩中的極品,價格最高,但那也是燕子透支體力、鞠躬盡瘁,「春鳥到死絲方盡」的殘酷結局!

文章出處: 康健雜誌13期 1999-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS