保有愛的能力與勇氣

圖片來源 / 陳昱任
瀏覽數992
1999/10/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第13期
放大字體
保有愛的能力與勇氣

921大地震震出許多人為問題,以致很多人在問:「究竟是天災?還是人禍?」

仔細想想,台灣家園從毀壞到搶救,再到未來的重建,能否順利安好,關鍵取決於做為主人的我們的態度,猶如我們如何對待自己所住的身體、心理與心靈。

目前的科技尚不可防地震於未發,猶如醫學尚未能解決先天基因之缺陷、病毒與細菌為求延續後代而在不能與人和平共存,迄今尚無醫藥可治病毒。

健康也要訓練、演習

病毒危害人體時,人要靠自身的免疫系統自保,體內各器官體系協調應變,而最後取決勝利與否的,往往是誰的求生意志力強韌。天災發生時,如果家園房舍結構健康,還可撐住;如果神經反應快,應變能力強,還可來得及救援生命,指揮處置危機與混亂。

身心靈之健康與否,取決於平日有無保健,國家面對災害時的危機處理能力,也考驗了平日有無鍛鍊與準備,有無嚴格監管建築。病時才求醫、才求神拜佛、才後悔早不運動,猶如現在大家才檢討政府應變能力薄弱,損傷其實都已發生。

當有人稱許軍方在救援與動員處置危機,較其它部門出色時,當然也就同時想到,軍方平時就有應付危機的心理準備與行動方案,且有訓練,有演習。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動傷害
陳美鳳跌倒致「脫臼型骨折」 醫:年長病人得留意併發症

最新專題