保有愛的能力與勇氣

保有愛的能力與勇氣
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 陳昱任

保有愛的能力與勇氣

921大地震震出許多人為問題,以致很多人在問:「究竟是天災?還是人禍?」

仔細想想,台灣家園從毀壞到搶救,再到未來的重建,能否順利安好,關鍵取決於做為主人的我們的態度,猶如我們如何對待自己所住的身體、心理與心靈。

目前的科技尚不可防地震於未發,猶如醫學尚未能解決先天基因之缺陷、病毒與細菌為求延續後代而在不能與人和平共存,迄今尚無醫藥可治病毒。

健康也要訓練、演習

病毒危害人體時,人要靠自身的免疫系統自保,體內各器官體系協調應變,而最後取決勝利與否的,往往是誰的求生意志力強韌。天災發生時,如果家園房舍結構健康,還可撐住;如果神經反應快,應變能力強,還可來得及救援生命,指揮處置危機與混亂。

身心靈之健康與否,取決於平日有無保健,國家面對災害時的危機處理能力,也考驗了平日有無鍛鍊與準備,有無嚴格監管建築。病時才求醫、才求神拜佛、才後悔早不運動,猶如現在大家才檢討政府應變能力薄弱,損傷其實都已發生。

當有人稱許軍方在救援與動員處置危機,較其它部門出色時,當然也就同時想到,軍方平時就有應付危機的心理準備與行動方案,且有訓練,有演習。

國防部過去曾提議設立「國家救難中心」、台大公共衛生學院的學者曾建議研擬重大災難危機處理的各個面向,包括急救與心理創傷治療等,可惜都未獲採納。

做為身體、生命與生活主人的自己,你有沒有檢視自己的健康狀況?擬訂強身計劃,並且納入行動,平日就鍛鍊自己呢?

照顧身心的家園

以知識為本,以心理與心靈康健為指揮,是照顧身心家園的不二法則,這期《康健》持續告訴你最新的醫學研究發現,吃藥開刀如果選對時辰,效果較大;如何預防心臟病也有最新的飲食要領;如何解除焦慮以防病態焦慮;巔癇當然不會傳染,別再歧視患者了。以及最新的養生太極導引、如何避免被醫生誤診等等。

文章出處: 康健雜誌13期 1999-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS