如何避免焦慮

如何避免焦慮
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

透過認知調整、行為控制和藥物治療,也可以馴服焦慮這頭怪獸。

先天體質和外在壓力聯手造成了焦慮,先天體質操之不在我,控制壓力就成為紓解焦慮的不二法門。

誠如台大精神科醫師王浩威建議,在這個焦慮的現代社會,我們更需要「靜如處子,動如脫兔的能力」,才能在慌急的社會步調中,享受緩慢。

練習放鬆技巧,學習呼吸控制,讓肌肉放鬆,控制體內對焦慮的反應,對付焦慮很有幫助。

日常生活中,不斷提醒自己慢下來,一下班、放學就進入放鬆狀態,運動流汗、靜坐對於焦慮治療都很有效果。此外,多一點自戀,懂得欣賞自己,學會跟自己說「夠了」,也可降低焦慮指數。

另一方面,壓力大小與焦慮程度成正比,而壓力與心臟疾病、免疫系統毛病,甚至肥胖都有關係。記住一個公式:「壓力=受力╱面積」。如果自己的生活面太小,壓力相對就大,因此,不要將生活重心全部「寄託」在某件事上,應該開發多元的興趣與關懷。

在台北醫學院附設醫院開減壓班團體治療的李信謙指出,壓力不能消除,只能管理,而忙、閒都是壓力源,所以平時要多規劃自己的生活,才不會忙得過頭、閒得發慌。

國外醫學界實行AMT課程(焦慮管理療法,Anxiety Management Therapy),就是教導病患藉管理壓力打敗焦慮。

治療需雙管齊下

治療焦慮症並沒有一勞永逸的方法,醫界通常雙管齊下,合併藥物治療與認知行為治療。

治療強迫症已有七、八年歷史、率先採用團體治療法的湯華盛舉例,強迫症可用抗焦慮劑加抗憂鬱劑,平衡大腦基底核活動,調和血清促進素。

但是,藥物治療只有70%的效果,必須再配合認知行為治療,才能有更佳的療效。

湯華盛指出,一般而言,服藥三個月,加上行為治療三個月,一年後就可以開始減藥,可持續兩三年不復發。

如果不願服藥,治療約半年到一年,焦慮症就會再度復發。如果不好好治療,半數焦慮症患者也可能合併有憂鬱症。

文章出處: 康健雜誌13期 1999-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS