如何避免焦慮

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,791
1999/10/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第13期
放大字體
透過認知調整、行為控制和藥物治療,也可以馴服焦慮這頭怪獸。

先天體質和外在壓力聯手造成了焦慮,先天體質操之不在我,控制壓力就成為紓解焦慮的不二法門。

誠如台大精神科醫師王浩威建議,在這個焦慮的現代社會,我們更需要「靜如處子,動如脫兔的能力」,才能在慌急的社會步調中,享受緩慢。

練習放鬆技巧,學習呼吸控制,讓肌肉放鬆,控制體內對焦慮的反應,對付焦慮很有幫助。

日常生活中,不斷提醒自己慢下來,一下班、放學就進入放鬆狀態,運動流汗、靜坐對於焦慮治療都很有效果。此外,多一點自戀,懂得欣賞自己,學會跟自己說「夠了」,也可降低焦慮指數。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
憂鬱症解方/轉換一下自己的心態,擁有快樂並不難 林青霞與好友相遇相知40年 曾安慰受情傷的她:離開世界時快樂多過痛苦,這一生就賺到了 流感疫苗將開打,8大疑慮說清楚
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉

最新專題