鼾聲如雷

鼾聲如雷
  • 作者 : 黃崑巖
  • 圖片來源 : 陳德信

鼾聲如雷

蜀將張飛,酒一下肚,立刻入睡,鼾聲大作。這是一個好例子,如雷的鼾聲,常被認為是豪邁、膽識與勇悍的象徵。但這好景已不復再,隨著科學的一日千里,一大堆睡眠打鼾蘊藏著的問題,也被揪出來了。

什麼是打鼾?鼾的定義是睡眠時的異常性呼吸音,尋根究柢,是呼吸道變狹所致。氣體在狹窄的管道裡流通,本來就會嘶嘶作響,呼吸道黏膜,扁桃腺與淋巴組織的發炎腫脹會減少氣道口徑,加重鼾聲。像舌根部,沒有骨骼之類的堅硬組織支撐,一平躺睡覺,會因重量而下沉,壓到下面的呼吸道。這在下顎骨發達不良的人尤易發生,因為下顎骨是舌頭的容器,容器太小,內容自然容易掉出器外。

上呼吸道,還有不少軟組織會振動助興,能為鼾聲增幅與變質。鼻翼、軟口蓋、懸壅垂或腭垂,舌根部與會厭皆屬於這些軟組織,其中軟口蓋與腭垂似乎是元兇。

另一方面,這些組織與器官的肌肉,是由自主神經所掌控的。夜間,副交感神經會比交感神經佔據上風,全身肌肉因而鬆弛,更方便上述組織與器官的移位與振動。酒精也有類似的作用,所以疲憊與飲酒就會鼾聲加劇,原因在此。老化的變化,都會加重上述各種變異,所以老年人會打鼾的較多。肥胖也是另一原因。

打鼾不能坐視

它既然是呼吸道狹窄引起,這些人在睡眠期間,可以說是一直在氧氣不足的狀態之下。據分析,他們的血中氧氣濃度比正常低30%。氧氣經常不足會導致許多器官的障礙,以及血壓增高、心律不整、心肌梗塞,中風甚至死亡。據統計,美國打鼾的男性,罹患高血壓的機率是正常男性的1.9倍,而女性則是3.2倍。

至於男性的狹心症,前者是後者的2.3倍。氧氣不足,血液就呈酸性,胰島素分泌減少,容易演成糖尿病。最使旁觀者心驚肉跳的,是打鼾人常會有長達數十秒狀似斷氣的sleep apnea(睡眠中呼吸停止)。

文章出處: 康健雜誌14期 1999-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS