你真的知道嗎?

你真的知道嗎?
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 陳德信

你真的知道嗎?

我們都知道很多事情,在媒體蓬勃發展,資訊洶湧的今天,我們的確知道很多。

但是我們真的知道該知道的嗎?

相信不少讀者在看了這期《康健》雜誌後,會發現在認識自己身體與相關醫藥議題上,很多事情,其實我們並不確知,並不清楚。比如──
基因食品在台灣究竟有多少?究竟有無潛在的危險?你知道自己碗裡吃的是不是基因食品呢?

緊急醫療法已通過,卻不及於地震、核災變、戰爭等「國家級」災難,到時該誰指揮,不知道。

現代人對疫苗的信賴已經不可挑戰,但你確定該什麼時候打?怎麼打?打了以後應該注意什麼問題?到底會有哪些副作用?如何避免因體質特殊而發生意外嗎?

幾乎每人每年都會感冒一至四次,但你確定你知道何時才需找醫生?何時才應吃抗生素?小孩子不能隨便服用阿斯匹靈嗎?

從你一歲起就會站、走、坐、臥,可是你確定你站對、坐對、臥對了嗎?你確定知道你的姿勢正確嗎?

你運動,所以你健康。可是你可知道你同時也在傷害你的膝關節嗎?

你可知道自己已喪失基本生存能力了?但要重拾能力並不難。

對於身體,我們太熟悉,每天生活裡也有很多熟知的事,從站走坐臥到感冒流鼻涕,我們太習以為常,視為理所當然,以致視而不見,甚而對身體不自覺的自大輕忽。

細心聆聽身體發出的警訊,選擇尋找觀念與知識,會是活在大量資訊的現代人的重要工作,也是《康健》的使命。

「如何面對人生的無常」,的確是大多數人所不知道,也寧願最好別發生、無需要面對的議題。可是生命伊始,即始於「無常」,地球即因不斷變動而生成,且仍在變動,渺小人類焉能不面對?在困境中我們如何重新爬起,是每個人必須學習的課題。師大數學系教授洪萬生,以及陸正父母與柯媽媽,面對無常,走出困境的故事,給我們啟示,也願藉此向震災後痛苦的人致意:

「要走出傷慟,就要活得更理直氣壯,該做什麼就做什麼,該快樂就快樂,儘快恢復正常生活。」「重要的是,要為自己的生命,找到愛的出口。」

是的,有愛,就會有勇氣,就會找到希望。

文章出處: 康健雜誌14期 1999-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS