重拾簡樸生活不難

重拾簡樸生活不難
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 邱瑞金

停水限電雖然造成生活不便,但也是力行簡樸養生的機會。

一遇到災難,完全暴露台灣人已習於為物所「役」,一日沒水、沒電根本沒辦法過日子,喪失了基本生存能力。

不方便已經過去,也許有人也不願再回想時,卻還有件事是每個人不能不面對的,就是「人生無常,才是人生唯一的常態」,只有回歸基本生存能力,才能讓我們面對無常時更從容,人生更有彈性。

先回頭看看我們如何度過那些「不便」的日子,會發現這些應變之道竟和「康健」之道相去不遠。

捷運雖然照常行駛,但捷運站內的電扶梯為了省電完全停擺,乘客一律乖乖地上下爬樓梯,符合「動一動你會更健康」的養生之道。

保存那些體會

一場地震讓我們體會不同生活的可能性,如果想把這種體會延續,可以怎麼做?

回到大自然是一個方法,讓大自然教育你生存之道。

「很好笑,礦泉水明明從山上來,還要送礦泉水到山上,」荒野保護協會創辦人徐仁修看到這次的賑災有感而發。

徐仁修曾有一個擱淺的計畫,稱為「冒險學校」。這個計畫讓每個孩子在小學畢業前,過3、4天的田園生活,只給他一把刀,讓他自己做飯、穿過森林,甚至夜走小路。

「生命的強韌和潛能是愈用愈好的,」他說。

鹽寮簡樸自然靈修中心負責人區紀復說,限電對他們根本沒影響,「我們本來就自己挑水,本來就用很少的電。」

去鹽寮體驗過簡樸生活的日文翻譯王麗月印象深刻。

他們在屋簷下接雨水沖馬桶,馬桶上貼一張紙條,寫著「大便沖一次、小便沖半次」;早上去市場撿別人不要的菜回來煮。

格致國中童軍老師陳開昌也憶起,童年時阿媽在下午5點多天快暗時,不准他們開燈,原本覺得阿媽是為了節省,經歷這次地震,才發現適應黑暗也是一種學習。

本身是越南華僑的陳開昌老師,曾經從越南逃出,對這次災難深有感觸。

當年在逃難時,父親在他的包袱裡,放了一套衣服、兩錢黃金和一張寫了祖籍的小紙片,以免他們忘了自己的本,到現在他還能像順口溜一樣背出紙片上的地址。

文章出處: 康健雜誌14期 1999-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS