戀戀欒樹風華

戀戀欒樹風華
  • 作者 : 林宜昭
  • 圖片來源 : 陳德信

踮著腳跳房子,你有通往大自然的門票嗎?秋天的欒樹正在門口招攬……

農曆節氣過了白露以後,淡淡秋氣就從地底升起,薰焙了樹的枝根花葉。

秋天也是一個逛行道樹的季節,這時的樹不再展現春夏之際的努力生長,或釋放奔放熱烈的活力,轉而呈顯另一種婉約、成熟的風華。

台灣金雨樹

從中部到北部,低低的走在行道路上僻路幽寂,或搭上台北捷運,淺淺一抬頭就可以看到台灣欒樹的黃花身影,相對於樹下步行來去的車聲人潮,人間發生了許多事情,台灣欒樹只自顧自的開著落著。

秋天時候的台灣欒樹,常引得行人佇足觀賞,初秋黃花,晚秋赭紅蒴果繁密如霞。

對植物頗有研究的蔡珠兒,把心情著書成《花叢腹語》,她說:「因為每年初秋開花時柔黃色的圓錐花簇密生樹頂,遠望就像金雨灑落。」真的,台灣欒樹有個美麗的洋名,就叫做「台灣金雨樹」。

時光流轉的顏色

小時候,跟著媽媽身後,到市場買菜,可能會聽到鄰家的婆婆、嬸嬸說:「哎呀,怎麼才這麼點時間,就長這樣高了!」這些話多少意味著,在阿婆眼中,孩子的身體是逐漸成長的,自己卻不一定覺察得到,對自己況且如此,對於大自然的變遷,當然更不易察覺,不過,台灣欒樹的色澤,倒輕易讓人品嚐到時光流轉。

春天時,台灣欒樹會在光禿禿的枝椏上萌發新芽,夏季就披上濃密樹葉,到了秋天,細碎如米、朝上匯聚成串的淡黃色花,像頭紗一樣覆在樹頂,欒花開後即逝,漸漸生出滿枝深、淺磚紅色的蒴果,一到冬天,樹葉掉落,很有北國氣息。台灣欒樹有著四季分明的色調。

剽悍的繽紛

台灣欒樹的黃花其實開得不鋪張,而且因為一年才開一次花,好似怕人碰壞花蕾,總是把它捧得高高。

黃的是花,紅的是果實,蒴果有三枚淡紅色苞片,聚攏閉合如花狀常常讓人誤以為是花朵由黃轉紅。欒樹愛開玩笑,雖只一年一花,卻擁有黃紅兩色顏彩。

欒樹是台灣四季常見的行道樹,在台北,士林忠誠路及敦化南路二段最燦爛,南港、內湖區公園、校園內也零星可見。

文章出處: 康健雜誌14期 1999-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS