Raloxifene 停經婦女的雙效藥

Raloxifene 停經婦女的雙效藥
  • 作者 : 賴皇伶
  • 圖片來源 : 黃宜慧

Raloxifene同時預防骨質疏鬆症和乳癌,可望減少補充荷爾蒙的疑慮。

停經婦女選擇補充荷爾蒙,有如揮動一把雙刃刀。一面是預防心臟病和骨質疏鬆症的利器,一面卻可能引來乳癌及子宮內膜癌的殺機。

新的藥物設計,可望讓婦女魚與熊掌兼得。

Raloxifene原來是用來預防骨質疏鬆症的藥物,不過加州大學最新報告指出,它還有兩種作用──減少乳癌的發生,同時不至於增加罹患子宮內膜癌的機率。

這項針對超過五千名停經婦女,近三年的追蹤研究發現,每天服用60毫克Raloxifene,可以減少35~50%的脊椎骨折,甚至增加2~3%的骨質密度。

更特別的是,罹患乳癌的機率減少76%,其中年長婦女最常見的乳癌類型,即受到動情激素刺激而引發的乳癌,發生率更減少了90%。

研究人員認為這是因為Raloxifene具有雙重性格,對於身體各部位組織有不同的作用。對於骨骼和心臟,這種藥物所扮演的角色,和動情激素類似,可以避免骨質流失,並且減少低密度脂蛋白(所謂的壞膽固醇)。對於乳房和子宮內膜,則因為Raloxifene和動情激素在這些細胞表面「搶位子」,阻礙了動情激素所引起的一連串致癌效應。

生活飲食才是主角

不過美國國家骨質疏鬆症基金會指出,想要預防骨質疏鬆,飲食、運動和生活習慣仍然是主角,無論藥物有多好,都只是配角。從乳製品、沙丁魚、青花椰菜等,攝取充足的鈣和維他命D,提供打造骨骼需要的建材,搭配走路、慢跑、爬樓梯等負重運動,讓骨質可以變得紮實,才是治本的方法。

另外對於罹患乳癌的高危險群,即年齡超過50歲、初經年齡小於12歲、停經年齡大於50歲、有乳癌家族史、生育第一胎年齡超過30歲或不曾生育等多重危險因子的婦女,Raloxifene是否同樣具有預防乳癌的效果,目前尚待研究證實。美國和加拿大將對超過兩萬名的高危險停經婦女,進行長達7年的研究,評估服藥對乳癌、心血管疾病、骨質疏鬆症、子宮內膜癌發生的影響。

因此目前專家的建議是,Raloxifene雖然可能是第一種多重作用的預防性藥物,但是除非是罹患骨質疏鬆症的高危險群,否則還是不要急著使用這種藥物。

文章出處: 康健雜誌14期 1999-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS