你在傷害膝關節嗎?

你在傷害膝關節嗎?
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 陳德信

膝蓋是使用最頻繁、也最易受傷害的關節,要如何保養這項人體的精巧設計?

張太太最近量體重,懊惱地發現胖了2公斤。為求身材健美,她趕緊外出活動、活動筋骨。沒想到,因平常太少運動,且運動不當,竟傷了膝關節,接下來一個多星期都得拐著腳走路。

喜愛運動的30歲媒體工作者吳先生,大學時有次因未充分暖身,急著下場打籃球,結果在場上因突然的跪傷,演變成後來得開刀切除膝關節的半月軟骨。

少了半月軟骨緩衝腿骨間的摩擦,吳先生只要稍微快走,膝蓋就會感到痛,更別提要打籃球、跑步等,所以現在只能以游泳來健身。

世界上大概沒有哪位建築師能與上帝媲美,能造出如膝關節般精巧的結構。經由一個複合關節,即可使小腿前後移動、左右旋轉。連結支撐身體大部分重量的兩塊大骨頭──股骨與脛骨。另外還有薄如紙般的軟骨存在其間,藉以減少這兩大塊骨頭彼此摩擦。

膝關節雖然設計精巧,卻容易受傷。在美國一年約有410萬人,因膝關節受傷而求醫。

在所有的運動傷害中,以膝關節的傷害最為嚴重。如果膝關節的半月軟骨破裂或十字韌帶斷裂,會導致膝關節疼痛、反覆腫脹、大腿肌肉萎縮、無力感及關節卡住現象。

最嚴重的是十字韌帶斷裂的鬆弛脫位。這種傷害多半不能痊癒,運動員也無法再繼續從事精細的扭轉動作;如果運動員從事的是籃球、足球、田徑等需要高度技巧的運動項目,他的運動生涯只有黯然結束了。

幸好,許多膝關節意外事先可預防,前提是要懂得在何情況下,膝關節容易受傷。

1.暖身不當或不暖身

許多人運動前,往往先做腿部伸展操,殊不知腿部伸展操正是膝蓋易受傷的主因。

「運動時,膝蓋得承受巨大壓力,如果你未適當暖身,可預期地,你大部分的運動生涯將會受傷,」運動治療師、《治癒運動傷害》作者闕思拿指出。

另一面,不暖身就運動,正如同冬天早晨不熱引擎,就要開車。缺乏機油潤滑下,引擎的運轉將會嘎吱作響。同樣地,如果你未給關節自然的潤滑──稱為關節滑液,膝關節也將運轉不順。

文章出處: 康健雜誌14期 1999-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS