東勢小鎮用鄉情補破網

東勢小鎮用鄉情補破網
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 林麗芳

除了政府建構的醫療體系之外,對土地的依戀與鄉親的感情,也是凝聚醫療資源的重要因素。

鮮紅的危樓標誌,像是門牌號碼一樣,整齊的貼在空盪盪的門上。昔日的市場,少了人聲鼎沸的吆喝叫賣,只有軍隊的卡車及指揮交通的哨子聲不絕於耳。

好山好水的美麗小鎮

位於中央山脈、台中盆地之間的東勢鎮,環繞在大甲大安兩溪之間,氣候宜人,遍植水果,是台灣最適宜居住的鄉鎮之一。

現在,到處都是斷垣殘壁。只看得見九層樓高、赭紅色磚牆的東勢鎮農民醫院,靜靜地矗立在路的盡頭。

曾經,這裡是九二一地震當日傷亡最慘重的地區之一。交通中斷,與外界隔絕的東勢小鎮,靠著平日與沙鹿童綜合醫院的合作默契、農會強大的人力支援、直昇機運輸和小鎮醫師團隊加入,組成了獨特的東勢地區緊急救援網,拯救了東勢地區,包括石岡鄉、新社鄉、和平鄉等將近十餘萬人。

他們,是怎麼做到的?

地震過後,通訊全部中斷。農民醫院的值班醫師迅速以無線電聯絡平日有建教合作、關係密切的沙鹿童綜合醫院,告知東勢災情慘重,急需救援。

妥善運用資源

幸好,兩年前改建完成的東勢農民醫院,建築物並未受損,靠著自己的發電機,成為當天慌亂漆黑中唯一可見的光明,也是全東勢地區唯一的緊急救傷中心。

偏偏發電機的油管破裂,農會理事長吳武雄趕緊騎摩扥車去跟朋友要來6桶柴油,一邊加油,一邊漏油,撐到天亮。

他還與地方相關人士,包括警察局、議員,鄉鎮代表等,以農民醫院為基地成立緊急聯絡指揮中心,大家分頭動用各自的私人關係,打通人脈,聯絡直昇機及醫療人員救援。

所有的醫護人員都自動自發趕來協助,包括以接駁方式前來支援的沙鹿童綜合醫院。

清晨6點,雖已完成了大部分的急難處置,但是X光不能用,檢驗不能做,許多重傷的病人還得靠後送才能得救。

橋斷了、路也不通,原本40分鐘就可以到的後送醫院,如今咫尺天涯。幾百個重傷的患者,被送到東勢消防隊在河濱公園臨時設立的急難中心,等待直昇機的救援。

文章出處: 康健雜誌14期 1999-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS