陳建仁(台大公衛學院院長)談 公衛危機總動員

陳建仁(台大公衛學院院長)談 公衛危機總動員
  • 作者 : 陳玉梅
  • 圖片來源 : 邱劍英

災變之後,公共衛生體系的考驗才真正開始,從傳染病的控制、慢性病患的照顧、到疫苗的補給,前所未有的天災,也帶給台灣的公衛體系空前的挑戰。

公共衛生專家指出,地震後的1~3個月之間,可能是疫情最嚴重的時期。

進入地震後第二個月,到底災區應該注意哪些公共衛生、環境與健康的問題?那些弱勢族群需要特別照顧?

台大公共衛生學院院長,流行病學系教授陳建仁,是國內外公共衛生學界的權威,也是中研院的院士。

說起話來條理分明,時而嚴肅,時而風趣幽默的陳建仁對於災區的公共衛生,面容嚴肅的表示,「預防勝於治療,對傳染病的警覺,在重建未完成前,都疏忽不得!」

Q:未來災區的公共衛生與醫療,應該注意哪些問題?

A:震災後,進入一般科的疾病照顧,在這個階段要特別考慮幾個弱勢團體,如孕婦、新生兒、嬰兒以及老年人,特別是行動不便或是罹患慢性病的老人。

要維持嬰幼兒還能得到定期的預防接種。由於衛生所冷藏庫壞掉,所有的疫苗都壞了,所以很重要的是,新生兒要打的白喉、百日咳、小兒麻痺等這段期間一定要趕快補上,否則兒童失去接種疫苗的時機,疫苗所預防的疾病就很容易爆發。

特別是當地的人都住在臨時收容所裡,人口密集,小孩都在一起,彼此感染的機會非常大。如果沒有預防針的保護,傳染速度會更快。

季節的變化則使某些慢性病像缺血性心臟病、關節炎、糖尿病及腦中風等容易發作,以前沒有災難時,老人家及生病者都要很小心了,更何況是現在,所以現在更要適當地實施衛生教育,減少慢性病發作。

在臨時收容所方面,老人家上公共廁所以及洗澡,避免跌倒或暈眩。如果有一個集中的社區,有必要設一個衛生教育或保健站照顧比較弱勢的慢性病人。

維護環境衛生,慎防傳染病

Q:哪些傳染疾病,要特別注意預防?

A:除了皮膚病之外,首先要慎防腸胃道疾病的發生,像小朋友不洗手,然後又玩在一起,這時就很容易感染腸病毒、痢疾及傷寒這些疾病。發生這些疾病會很麻煩,因為人口密集,散播會特別快。

文章出處: 康健雜誌14期 1999-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS