突破醫療體系圍城

突破醫療體系圍城
  • 作者 : 陳玉梅.林貞岑
  • 圖片來源 : 康健資料

從醫師的素質與態度、緊急醫療系統的應變能力、公共衛生網絡的強度,到醫療資源的配置政策,都震出許多反思的空間和未來發展的方向。

卡繆的《瘟疫》小說,描寫一個因黑死病而被隔絕的圍城,裡面的人出不來,外面的人進不去。

九二一大地震,通訊失靈、交通中斷,讓台灣中部災區陷入同樣的隔絕狀態。從埔里到東勢,圍城內的醫療,考驗人們如何面對這麼大的緊急危機與困難。

災難一發生,最重要的是運用當地現有的醫療資源,以及醫生對專業的堅持。

儀器震壞,沒水、沒電,手術室完全不能使用的情況下,埔里基督教醫院倚靠平時所培訓的應變能力來面對困難;東勢的開業醫師則與農民醫院、沙鹿童綜合醫院等,堅守崗位,緊急救助鄉民。

當地區醫療無力應付,需要向外求援時,卻暴露台灣緊急醫療網的漏洞重重。

首先是通訊破功、直昇機調度困難。

地區醫院初步處理後,重症傷患還需後送到城市的教學醫院,但是資訊發不出去,又無法及時調到直昇機,緊急運送慢了半拍。

埔里基督教醫院,花了三個多小時才以無線電連絡到直昇機,但直昇機卻比預定時間晚了四個半鐘頭才到達。東勢則是農會總幹事動用私人關係,才調到直昇機。

埔里和東勢的醫護人員紛紛表示,雖然後來空中運輸發揮很好的效果,但是假使直昇機能早一點到,很多悲劇是可以避免的。
災後痛定思痛,很多醫界人士指出,需要檢討醫療救援體系,以便在大型或全國性災難發生時,醫護人員可立即循管道調請直昇機支援,載送病患、藥品與救護人員。

緊急醫療網也急需建立專屬頻道,提昇通訊設備,因而醫療機構可利用統一健全的通訊聯絡跨區互相支援。

衛生署相關人士指出,目前已有緊急醫療法(1996年通過),只限於固定地區災難,像是一棟大樓(如東興大樓)之坍塌或火災(如台中衛爾康),卻未及於戰爭、核災、地震等「國家級」災難,指揮體系模糊,以致於震災發生時,醫院與地方無法也無力循正規管道援請軍方直昇機。

文章出處: 康健雜誌14期 1999-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS