布洛貝爾揭開細胞迷團

布洛貝爾揭開細胞迷團
  • 作者 : 許芳菊
  • 圖片來源 : 呂恩賜

從生命最基本的起點開始,布洛貝爾在一個小小的細胞中,為人類找出了無限的希望。

如果說,這是一個生物醫學的時代,那麼,最新諾貝爾醫學獎得主布洛貝爾(Gunter Blobel),可以說是揭開這個時代序幕的人。

從30年前開始,在紐約洛克斐勒大學的實驗室裡,這位德裔美籍科學家,就埋頭於研究構成人類生命最基本單位的細胞科學。

細胞生物學入門的第一本書的第一頁,就寫著布氏理論,可見他在這個領域的影響力。他的研究影響所及,促使了許多生物醫學的發展。美國癌症研究院主任克勞森說,近十年來許多先進的研究,包括他自己的研究都可以說是由布洛貝爾的研究發展而來的。他認為布氏的研究從許多方面來看,使現代科學進入了生物細胞分子研究的時代。他也使科學家的研究從觀察、描述,進入到了解細胞結構背後運作的過程。

布洛貝爾最重要的研究發現是什麼?這些發現又如何影響現代醫療?

布洛貝爾早期的研究揭開了蛋白質如何從核酸糖小體被傳送出來,並且進入其他器官或被送出細胞的過程。

在哺乳動物的一個細胞中,通常包含了一億個左右的鏈狀蛋白質,有些用來建構細胞組織,有些則用來促進某些化學作用。

布洛貝爾的研究發現,每一個被新製造出來的蛋白質,都帶有一個特定的排列序號,細胞表面的接收器能辨識這些訊號。當排列序號和細胞接收器聯繫時,便會在細胞膜中打開一條通路,蛋白質便可在此通路中旅行。

國家衛生研究院院長、也是中央研究院院士的吳成文比喻說,這個序號的作用,有點像郵遞區號,會指引郵件往哪兒傳遞。

當訊號錯誤時,蛋白質就不能順利完成它從細胞膜開始的旅程,因而導致健康問題與疾病的產生。

發現疾病治療新方向

在贏得96萬美元的獎金之後,布洛貝爾說:「這不是治好愛滋病的研究,也不是治好阿滋海默症的研究,而是一個非常基礎的醫學研究。」

藉由發現蛋白質如何能夠正確地到達細胞中的位址,布氏的發現,也揭開了治療許多遺傳疾病的新方向。

文章出處: 康健雜誌14期 1999-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS