分享一室蘭花香

分享一室蘭花香
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 黃宜慧

神秘嬌貴的蘭花,有許多傳奇動人的故事等待你去發掘……

時序入冬,草木逐漸凋零,士林園藝所的室內花園裡,各色各樣的蘭花卻開得熱鬧繽紛,像蝴蝶飛舞、和風煦日的春日天堂。

公務員退休的張先生最喜歡和妻子到這裡散步賞花。

「她只要一看到花就有精神了,」張先生說,妻子身體不好,平日也在家裡種蘭花,一方面是興趣,一方面則是為了讓妻子開心,「看到這麼茂盛爭艷的蘭花,什麼病痛都忘記了,」張先生牽著身旁妻子的手相視一笑。

中國人特別偏愛蘭花。《詩經》裡說:「芝蘭生於深林,不因無人而不香。」正因為這樣的堅持,蘭花遂成為中國歷史文學中,隱逸高潔的君子象徵,與菊、菖蒲、水仙合稱花草四雅。

林語堂一句:「似乎在嫻靜中過日子為滿足」,把藏於懸崖峭壁中,詩意恬靜的蘭花表露無遺。

目前,全世界的蘭科植物超過26萬種,一般西方人多偏好豔麗多變的洋蘭,像是蝴蝶蘭、文心蘭等。東方人則對具有相同內斂性格、樸實無華的國蘭,像春蘭、蕙蘭、素心蘭等,情有獨鍾。

大自然的調香師

有趣的是,當1986年台灣花卉市場首度出現翩翩蝴蝶蘭時,驚豔全台,從此洋蘭與台灣人結下不解之緣。

以農業產品為主的台糖公司,於1987年開始,加入推廣研究蝴蝶蘭行列,經過三年開發研究,成功打開國外市場,其所培植的蘭花質優形美,尤其四、五月蝴蝶蘭盛開,純白的花一株可以開上幾百朵花,耐寒耐旱,其堅忍的毅力與執著,像極老一輩的台灣婦女,愛蘭人士常暱稱其為「台灣阿嬤」。

至1997年,台灣蘭花的年產值超過一億,且屢屢獲獎,台灣成為名符其實的洋蘭王國。「外國的花藝設計大師來台灣,看到著麼多漂亮的蘭花,都直呼過癮,」台北花苑藝術總監林惠理說。

然而,蘭花雖美,卻有一種對抗環境的堅強韌性。

首先,蘭花以香味保存單一品種的相傳。

德國作家徐四金寫的小說《香水》中,天才調香師葛奴乙,利用精確的配方香水掌控人的情緒思維。蘭花,正是運用其與生俱來數百種不同的香氣,引誘昆蟲以達到繁衍後代的任務。

文章出處: 康健雜誌15期 1999-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS