分享一室蘭花香

圖片來源 / 黃宜慧
瀏覽數1,112
1999/12/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第15期
放大字體
神秘嬌貴的蘭花,有許多傳奇動人的故事等待你去發掘……

時序入冬,草木逐漸凋零,士林園藝所的室內花園裡,各色各樣的蘭花卻開得熱鬧繽紛,像蝴蝶飛舞、和風煦日的春日天堂。

公務員退休的張先生最喜歡和妻子到這裡散步賞花。

「她只要一看到花就有精神了,」張先生說,妻子身體不好,平日也在家裡種蘭花,一方面是興趣,一方面則是為了讓妻子開心,「看到這麼茂盛爭艷的蘭花,什麼病痛都忘記了,」張先生牽著身旁妻子的手相視一笑。

中國人特別偏愛蘭花。《詩經》裡說:「芝蘭生於深林,不因無人而不香。」正因為這樣的堅持,蘭花遂成為中國歷史文學中,隱逸高潔的君子象徵,與菊、菖蒲、水仙合稱花草四雅。

林語堂一句:「似乎在嫻靜中過日子為滿足」,把藏於懸崖峭壁中,詩意恬靜的蘭花表露無遺。

目前,全世界的蘭科植物超過26萬種,一般西方人多偏好豔麗多變的洋蘭,像是蝴蝶蘭、文心蘭等。東方人則對具有相同內斂性格、樸實無華的國蘭,像春蘭、蕙蘭、素心蘭等,情有獨鍾。

大自然的調香師

有趣的是,當1986年台灣花卉市場首度出現翩翩蝴蝶蘭時,驚豔全台,從此洋蘭與台灣人結下不解之緣。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
【好足人生】三種「骨頭缺損」的補救方式 踩腳踏車~這樣夜騎最瘦身! 擺脫惡夢,好好睡一覺
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫

最新專題