當大師都在說話 我該怎麼辦?

當大師都在說話 我該怎麼辦?
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 鄭佳玲 繪

各種心靈導師、情緒管理大師與宗教大師,蜂湧而出指導生活「應該」如何過。當你忙著效法各家「典範」時,你有沒有認清自己是誰?需要的是什麼?

這是一則真實故事。有位在家工作者,平時不擅社交生活,卻頗能自得其樂,日子倒也恣意快活。

有天,他聽朋友聊起EQ(情緒智商)這風靡台灣的新觀念何等重要,如果情緒智商高,將能充分發揮自我潛能,攀爬成功高峰。

這位在家工作者聽了蠢蠢欲動,左思右想決定先從人際關係下手。因為《EQ》作者高曼再三強調,人際互動良窳會影響情緒的健康。

怎奈他畫虎不成反類犬,拙劣的社交技巧把自己愈搞愈糟不說,連原本可從獨處中找尋快樂的本領,也不見了。

他變得很焦慮。

他焦慮人際關係不良、施展不開社交領域,他一方面懷疑自己的EQ太差,卻又騙不了自己其實喜歡原來的生活。他愈來愈焦慮,最後只好求助心理醫師。

「其實,人有孤獨的權利,」台大精神科醫師李宇宙認為,最好先問問自己,是不是真的喜愛享受人際生活?如果是,再去找尋技巧上的學習,成為情緒管理高手。

學習如何與自己或他人的情緒相處,不約而同成為東西方的顯學。

大師學說 各行其道

自從《EQ》中文版在1996年台灣暢銷,不論教育界或企業界都掀起一股EQ旋風,各式各樣的EQ成功學、EQ測驗書、工作EQ學說紛紛出爐。

似乎只要掛上EQ,就是暢銷排行的寵兒。EQ,成為成功與否的新關鍵。

文化觀察家楊照評論這種現象,正「反映出台灣多年來的人際危機,」以人際為主的生活出現了問題,大家在危機中尋找導師和靈藥。

一時之間,各方大師儼然成型。心靈導師、情緒管理大師到宗教大師,琳瑯滿目的學說書籍,圍繞生活各領域。

許多人宛如那位焦慮的在家工作者,深怕遺漏眾家大師的明示暗喻,趕緊展開各種模仿練習。結果,卻忘記檢視真正的自己。

就像西方童話中的變色龍,為了應和旁人期待,遇到酸,咻一下變紅色;碰到鹼,轉眼又變綠色。變來變去,變成旁人眼中的四不像,自己也

文章出處: 康健雜誌15期 1999-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS