這樣的「台灣第一」 我們不要!

這樣的「台灣第一」 我們不要!
  • 作者 : 李 瑟
  • 圖片來源 : 柯曉東

法國諺云,無知與態度輕忽是人類最大的悲哀。拿這句話來檢視即將進入21世紀的台灣,我們的生命、我們的健康,的確處於相當大的悲哀中。濫用抗生素產生抗藥性,已到世界第一的程度,再不管理,很多疾病會沒藥可醫(P.38,吳迎春報導)。然而大部份人不知道,還在要求醫生或逕上藥房取得抗生素;有些醫生知道卻仍不當回事,繼續濫開處方。

最近多項研究顯示,台灣許多兒童體內居然已有抗藥性。感染侵襲性肺炎鏈球菌的住院兒童,76%對盤尼西林有抗藥性,對紅黴素的抗藥性更高達90.6%,也有就是說,十個兒童有一個得肺炎時,服用紅黴素無效,而美國的兒童只有不到三個會這樣。

危機進入家庭

更可怕的是,在所謂「健康的」兒童咽喉上也找到肺炎鏈球菌,71%對盤尼西林(青黴素),95%對開羅理黴素(紅黴素的一種),也有抗藥性。也就是說,他們已從社區感染到抗藥性,以後生病時可能不易治療。

家有兒童的人都會震驚,「生了病可能沒藥醫」的可能性,竟已進到自己家裡了。

紅黴素就是台灣人民過去一生病就到藥房買藥,常買的「消炎藥」,幾十年濫用下來,台灣人體內己對它產生抗藥性,九O年代初期就已被醫界證明,紅黴素對台灣人已「沒有用了」,醫生只好對病人開更強的抗生素。

健保開辦以來,持醫生處方箋才能買抗生素,所以隨手可買到抗生素的情形稍減少,但未絕跡,況且醫生仍動不動就開抗生素。至於畜產品如豬、雞、牛、魚吃下的抗生素比人類還多,所殘留的抗生素、更且動物體內所培養出來的抗藥性病菌,都有可能感染人類。

在揮別1999時,回顧「20世紀醫學大突破」(P.76吳家恆報導),五十多年前佛萊明發明盤尼西林時就曾警告抗藥性問題,對照我們漫不經心到現在這狀況,令人唏噓。

唯今之計,就是加強管理,「只要開始管制,細菌還是會對抗生素恢復感受(藥效)的,」中研院院士何曼德,舉丹麥政府對醫院及畜牧業抗生素使用量的管制成功為例(抗藥性比例降到1%),提醒大家勿需悲觀,下決心去做就是了。

我們能做什麼?

■民眾不要求醫生開抗生素;並且告訴醫生若非細菌感染,請不要貿然就給抗生素,你可以問一句:「有開抗生素嗎?確定有需要嗎?」提醒醫生注意。若不放心,不妨換個較信賴的醫生。

■醫生要拿出醫德,並常進修(如醫生的公會學會的進修課程)。

■醫院管理應加強感染控制工作。

■衛生署下決心管制這個大問題。

身為自尊自信的台灣人民,在欣喜五十年來打拚得來的各種經濟上的世界第一時,我們也有權大聲說,危害健康,將來會造成公共衛生全面僵局的這種「世界第一」,我們不要!

文章出處: 康健雜誌15期 1999-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS