李源德(台大醫院院長) 醫學要有生命的感覺

李源德(台大醫院院長) 醫學要有生命的感覺
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 康健資料

李源德(台大醫院院長) 醫學要有生命的感覺

披上白袍34年,加上醫學院7年教育,台大醫院院長李源德踏入醫學領域已41年。喜歡追求挑戰、認真與自我期許高的做事態度驅使下,李源德曾創下實習醫師階段,就學會看心電圖的紀錄。而對專業的戒慎恐懼、力求精進,也讓他成為國內心臟內科權威之一。

60歲的李源德說,將病人從死神手中搶救回來,讓病人「死去能夠活來」,然後對醫生說聲謝謝,讓他對自己能夠助人,感到自豪。他回憶,二、三十年前當住院醫師時,每當在醫院救回一個病人後,黃昏夕照下,他總會高興地吹著口哨騎腳踏車回家。

而見到病人逝去,則讓他有深沈的心痛感。尤其他曾在台大加護病房服務16年,眼見生死瞬間變幻的經歷,更堅定他行醫要「以人為本,將心比心」的信念。

隨著不同歷練,李源德對醫學與生命的看法,雖有所變異。但他始終相信,醫學的價值在「要有生命的感覺」。

為什麼?

在接受《康健》雜誌專訪中,儘管因推動院務忙碌不已,但李源德仍靜下心,侃然整理他的經驗與心得……

* * *

我來自一個家境不是很好的家庭。從小去同學家,他父親行醫,看到他們生活條件比我好很多,心嚮往之,所以剛進醫學院時,我的願望是將來當開業醫生賺錢。

但是進入醫學領域後,受到師長與環境影響,加上自己很喜歡研究心電圖,碰到好老師(李淑玉教授、蔡錫琴教授等),有模仿的對象,愈做愈有趣,我感受到人生旅途中,在我需要時有人拉我一把,慢慢改變了我原來的念頭,留在台大作專科醫生,並不斷研習新領域。

我第一次實習是在外科。外科給我的壓力不大,倒是「不懂怎樣當醫師」給我很大的壓力。我曾在值班急救一個胃癌病人的時候,因為急救不得法,花很多力氣,滿身大汗,血壓降低,以致暈倒了。一旁的學長趕快抱住我,問:「你是沒看過死人?!」。那是在一個三等病房,有十幾個人,我倒下去時,大家都驚叫起來,沒想到醫生也會倒下去。

文章出處: 康健雜誌15期 1999-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS