食物•營養短波──黃豆可以標示好「心」食物

食物•營養短波──黃豆可以標示好「心」食物
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳應欽

食物•營養短波──黃豆可以標示好「心」食物

黃豆可以標示好「心」食物

美國食品藥物管理局最近准許業者可以在產品包裝上,標示「黃豆有益於心臟健康」的字眼。

目前經准許標示的食品包括豆漿、豆腐、味噌,以及其他的豆製品等。

美國食品藥物管理局核准的原因是,在累積長時間的研究調查後,證實黃豆蛋白質的確可以減少血液中的飽和脂肪酸、膽固醇,並降低心血管疾病的發生率。

(陳雅莉整理)

藍莓、洋蔥——頭好壯壯的好食物

根據最近神經科學期刊指出,在動物實驗中發現,多吃藍莓,可以減緩老年的大腦功能衰退。

美國塔夫茲大學及科羅拉多大學以老鼠做實驗,將年紀相當於人類七十歲以上的老鼠分成三組,分別餵食大量的藍莓、草莓或波菜,八個星期
後,發現藍莓組的老鼠,大腦的平衡、協調、和神經功能都有顯著的改善。研究者下一步將繼續觀察,這種改善是否可以長期持續。

另外,最近研究也發現洋蔥有支持骨骼的功能。

瑞士的科學家,先把雌老鼠的卵巢去除,創造一種類似更年期的情境,刺激雌老鼠的骨骼耗損。

然後連續一個月每天餵老鼠一公克乾燥的洋蔥(相當於68公斤的人吃約100公克的洋蔥),發現骨質流失減少了25%。

再以同等量的洋蔥餵食雄老鼠一個月,結果老鼠的骨密度增加了13.5%。

瑞士伯恩大學的生物學家也發現大量的蔬菜,如綠色花椰菜、胡瓜、萵苣、大蒜也有相同於洋蔥的效果。

(邱玉蟬整理)

多吃纖維,遠離心臟病

每日攝取豐富纖維素,不但可以降低血壓、減少心血管疾病的發生率,對於減輕體重也有一套。

《美國心臟協會期刊》指出,來自蔬菜水果及全麥食物中的纖維素,可以有效降低血液中的胰島素濃度,如此一來,不但可以減緩脂肪消化吸收的速度,避免發胖,也可以藉此降低罹患心血管疾病的機會。

但是,研究者提醒,單靠纖維素的補充仍是不夠的,配合規律健康(多運動、少鹽、少油等)的生活方式,才可以真正遠離心血管疾病。此外,美國心臟協會建議,正常人一天的食物纖維攝取量為25~30毫克。

文章出處: 康健雜誌15期 1999-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS